内布拉斯加-林肯大学孔子学院召开年度教学研讨会

    [来源] 美国内布拉斯加-林肯大学孔子学院     [发表时间] 2016-10-21 17:18:34 
 

 

当地时间10月15日,美国内布拉斯加-林肯大学孔子学院召开2016年度教学研讨会,来自孔子学院和当地学校的20余名汉语教师参与其中。哥伦比亚大学孔子学院外方院长、东亚语言文化系知名汉语研究专家刘乐宁应邀主讲。

刘乐宁演讲的题目为“汉字的性质与汉字教学”和“汉语语法:教什么及如何教”。刘教授指出,汉字教学不应孤立进行,而应以短语或词组为基本教学单位,辅之以语境信息。语法教学时,教师应首先发现学习者(英语为母语者)面临的难点,然后从认知功能的语法视角出发,采用不同的教学方法逐步解决。

研讨会结束后,孔院教师尹转云、沈彦平分别带动了以“关于教学设计”和“如何激发学生学习动机”为主题的工作坊。

通过此次活动,教师们丰富了自身的汉语语言理论知识,吸收到具体可行的课堂教学方法。

供稿:杨瑞英、史峥