“传播汉语的先行者”
——记黎巴嫩圣约瑟夫大学孔子学院成立10周年

    [来源] 新华社     [发表时间] 2016-10-21 14:33:44 
 

“黎巴嫩圣约瑟夫大学孔子学院作为引领先锋,在黎巴嫩掀起‘汉语热’,成为中黎人文交流的亮点,”中国新任驻黎巴嫩大使王克俭日前如是评价。

29日,中东地区和阿拉伯国家第一所孔子学院——黎巴嫩圣约瑟夫大学孔子学院举行成立10周年庆祝活动。

王克俭说,促进中黎人文交流,语言是关键。过去10年来,孔子学院为在黎巴嫩传播汉语和中国文化做出巨大贡献,如今有越来越多的黎巴嫩学生开始学习汉语,更多的高校也决定把汉语列入教学课程。

黎巴嫩知名友好人士、法兰萨银行总裁阿德南·卡萨也说,学习中文对于了解中国这个伟大的国家非常重要,这也正是孔子学院设立的意义所在。

作为圣约瑟夫大学的校友,卡萨受邀参加活动并以自身经历向后辈们讲述“中黎交往史”。年逾八旬的卡萨自上世纪50年代以来已50多次访问中国,他回忆说,第一次去中国可谓“路途漫漫”,当时黎中尚未建交,从黎巴嫩去中国只能乘坐每次仅能飞行3小时的老式小飞机,经巴格达、德黑兰、卡拉奇、加尔各答、曼谷再到香港,耗时几天。接着,再从香港坐火车前往中国内地。

卡萨提到,当时去广州和四川的外国人较为罕见,许多孩子像看“外星人”一样看着他们,而且与中国人交流需要翻译。如今,中国已成为世界第二大经济体,世界各国的人都争相去中国这个充满机会的国度,中文也已成为一门“流行语”。

卡萨说,黎中两国1971年正式建交,时至今日,中国已成为黎巴嫩最重要的贸易伙伴,相信随着“一带一路”的推进,黎中交往必将进一步加强,孔子学院也将在推动黎中交流中发挥更大作用。

受邀前来参加庆祝活动的中国人民大学王义桅教授也举办了“‘一带一路’与文明的复兴”讲座。他说,孔子学院应在推进“一带一路”建设中扮演更重要的角色,以增进中黎人民之间的相互了解,促进双方更深层次的合作。

圣约瑟夫大学孔子学院于2007正式揭牌并启动运行。中方院长刘立介绍说,如今每学年有大约400名学生在学院注册,20名左右的大学生申请参加“体验汉语和中国文化”夏令营,每年有4到5名学生获得孔子学院奖学金到中国留学。

当天的活动除讲座外,孔子学院还准备了中国美食,安排了中国传统乐器琵琶演奏等。活动中,圣约瑟夫大学还向部分受邀来宾赠送纪念章,孔子学院中方合作伙伴、沈阳师范大学则授予圣约瑟夫大学校长萨利姆·达卡什等“友好奖”。

达卡什在讲话中说,孔子学院成立10年来取得许多成就,不仅使许多黎巴嫩人学会了汉语,而且让黎巴嫩人接触到了文学、医学、武术等博大精深的中国文化,今后“我们将继续沿着这一黎中友谊的美丽‘丝绸之路’前行”。

(新华社贝鲁特9月30日电 记者李良勇)