明斯克国立语言大学孔子学院成立五周年庆典活动
落下帷幕

    [来源] 白俄罗斯明斯克国立语言大学孔子学院     [发表时间] 2016-10-20 17:08:25 
 

当地时间9月26日,白俄罗斯明斯克国立语言大学孔子学院举办了五周年庆祝文艺汇演。至此,为期两周的语大孔院成立五周年庆典活动落下帷幕。

白俄罗斯前副总理、白中友协主席A·托济克(A·A·Tozik),白俄罗斯教育部副部维克多·维克特维奇(Viktor·Viktorovich),白俄罗斯教育国际合作处负责人沙坡洛夫·乌拉吉米尔(Shapurov·Vladimir),明斯克国立语言大学校长娜塔莉亚·巴拉诺娃(Baranova·Natalya),中国驻白俄罗斯大使崔启明出席了此次晚会。


嘉宾合影留念

托济克在致辞中表示,白中两国在多个领域合作密切,教育合作发展良好,两国学生交流频繁,他充分肯定了语大孔院在促进白俄罗斯汉语教学方面作出的杰出贡献。

崔启民在致辞中表示,当前中白友好关系迅速发展,作为中白全面战略伙伴关系的重要组成部分,两国教育合作成果丰硕。语大孔院为白俄罗斯的汉语教学事业做出了巨大贡献。希望其再接再厉,成为连接中白友谊的桥梁。


中国驻白俄罗斯大使崔启明致辞


白俄罗斯前副总理、白中友协主席托济克致辞

巴拉诺娃在致辞中高度赞扬了语大孔院。她指出,孔子学院建立5年来,为语言大学的汉语教学提供了很大的帮助,每年有约30名学生经孔院推荐前往中国留学。此外,孔院还建立了近10个教学点和孔子课堂。语言大学将继续支持孔院的建设和发展。


明斯克国立语言大学校长巴拉诺娃致辞

孔子学院总部总干事、国家汉办主任许琳专门发来贺信。她表示,明斯克国立语言大学孔院自开办以来,得到了巴拉诺娃校长及全校师生的大力支持,孔院不仅开设了一系列别具特色的语言课程,还举办了丰富多彩的文化活动,有效地促进了中白人民之间的相互了解和友谊,已成为当地民众认识中国的重要平台。衷心祝愿明斯克国立语言大学孔子学院百尺竿头更进一步。”

东南大学海外教育学院、美国田纳西大学孔子学院、美国德克萨斯州孔子学院、拉脱维亚大学孔子学院、波兹南孔子学院等六所来自世界各地的孔院也发来贺信。

来自白俄罗斯的十所大中小学为语大孔院献上文艺节目表演,送上他们对孔院的祝福。同时,多位校长表达了对孔子学院总部以及语大孔子学院的感谢,他们说:“正是因为语大孔院开设的孔子课堂和教学点,才使得当地的学生可以接受汉语教育,接触中国文化。”最后由孔院学生表演的《梁祝》舞蹈配乐诗朗诵征服了在场观众,将晚会推向高潮。


孔子课堂学生演出


孔院学生演出

白俄罗斯第一电视台对此次活动进行了采访报道。