马来亚大学孔子汉语学院举办
“2016年中国-东盟:跨文化传播国际学术研讨会”

    [来源] 马来亚大学孔子汉语学院     [发表时间] 2016-10-19 17:35:58 
 

10月8日、9日,马来亚大学孔子汉语学院、马来亚大学中文系共同举办了“2016年中国-东盟:跨文化传播国际学术研讨会”。

马来西亚前交通部长、马大中文系客席教授丹斯里陈广才,马来亚大学孔子学院外方院长阿扎拉尔拿督和中方院长陈忠,马来亚大学中文系主任潘碧华博士,马大马来西亚华人研究中心主任黄子坚教授,武汉大学教授王兆鹏等35位学者专家以及两百余名师生参加了此次会议。

文化的传播与接受是目前学术界最关心的课题之一,此次研讨会以中华文化为中心,运用传播与接受的方法,在全球化的视角下,探讨中华文化内在与外在所展现的面貌以及面对的问题,也触及中华文化与马来西亚文化的关系。

陈忠院长在开幕词中强调,种族之间的隔阂,往往来自彼此间相互不理解和相互揣测,因此孔院一直以来通过推广语言让非华裔更加了解中华文化。

丹斯里陈广才在发言中表示:“我们要试着进行不同文化间的交流,人与人之间的跨文化沟通,其实可以化解各国人民很多不必要的文化、宗教和种族冲突。”


马来西亚前交通部长陈广才

来自中国、台湾、新加坡、菲律宾和马来西亚等国家和地区的20余所大学与文化机构参加了此次活动,35名专家学者参与发表论文。此外,王兆鹏教授(武汉大学),洪玉华教授(菲律宾文化传统中心)及王昌伟教授(新加坡国立大学)分别举办了专题讲座。研讨会还设立了学生专场,由教授学者进行点评。


小组讨论


合影留念

此次研讨会,有助于促进中国文化的传播发展,扩大了马来亚大学孔子汉语学院的影响力,促进当地汉语教学的发展。