阿塞拜疆语言大学孔子学院举办 “孔子学院开放日”活动

    [来源] 阿塞拜疆阿塞拜疆语言大学孔子学院     [发表时间] 2016-10-17 09:17:09 
 

10月4日,阿塞拜疆语言大学孔子学院举办了“孔子学院开放日”活动。“孔子学院开放日”系阿塞拜疆语言大学“孔子学院日”系列活动之一,旨在为阿塞拜疆民众提供近距离体验中华文化的机会,增近两国人民交流与友谊。来自阿塞拜疆语言大学、巴库及周边地区的200余人参加了本次活动。

活动仪式上,阿方院长拉菲克·阿巴索夫向到场来宾介绍了孔子学院工作情况,并强调了孔子学院在参与实施中国“一带一路”战略过程中所发挥的专业学术研究作用。


李姬花讲解中国文化

孔院中方院长李姬花老师从孔子学院的使命出发,强调孔子学院应成为加强中阿两国人民相互交流和学习、传递友谊的双向桥梁。她指出,孔子学院在推广汉语教学、传播中国传统文化的同时,还应深入了解阿塞拜疆的传统文化和习俗,为促进两国文化双向交流做贡献。随后,李姬花详细介绍了汉语教学的相关程序、HSK汉语考试、选派孔子学院来华奖学金生及夏令营等项目概况。她还介绍了孔子学院图书基金情况,尤其是重点展示了献给阿塞拜疆社会民族领袖盖达尔·阿利耶夫和伊利哈姆·阿利耶夫总统的中国-阿塞拜疆多边友好发展事业相关中文书籍等内容。


来宾阅读孔子学院中文书籍

仪式结束后,“孔子学院开放日”交流活动正式开始。此次活动布置了茶艺、书法、中国结和剪纸、戏曲艺术以及中文书籍五个展台,吸引了观众的眼球。最后,交流活动在踢毽子比赛中落下帷幕。


活动现场

据悉,本次“孔子学院开放日”活动是阿塞拜疆语言大学孔子学院成立至今举办的首次大型开放日活动,得到了可喜的反响。新华网、人民网、中国网俄文版等知名媒体都对本次活动进行专题报道。“孔子学院开放日”的成功举办,不仅传播了孔子学院以及中国传统文化,更为中阿两个文明古国创造了交融和碰撞的文化舞台,加深了民间交流与友谊,对构建“一带一路” 战略版图具有积极意义。