赫尔辛基大学孔子学院举办
“中芬情,民族风”传统服饰与文化秀

    [来源] 芬兰赫尔辛基大学孔子学院     [发表时间] 2016-10-12 15:03:43 
 

当地时间9月24日下午,芬兰赫尔辛基大学孔子学院与芬兰文化经济协会联合举办的“中芬情,民族风”传统服饰与文化秀在市中心的康比(Kamppi)广场上演,吸引了近千名当地民众前来观看。


赫尔辛基大学孔子学院中方院长王红致辞

赫尔辛基大学孔子学院中方院长王红在开幕式致辞中表示,中芬两国在文化与经济方面建立了诸多联系,希望此次活动能增进当地民众对中国文化的了解。


舞蹈《荷塘月色》

本次活动在热情洋溢的“小苹果”快闪热舞中拉开序幕。当地华人组织的“花之魅”舞蹈队、“东方韵”舞蹈队表演了《荷塘月色》《青花瓷》等富有中国民族特色的舞蹈。悠扬的音乐、美妙的舞蹈、精美的服饰令当地民众耳目一新。


中芬表演者同台旗袍秀


孔院学生马维(Veli-Matti Palomäki)演唱原创歌曲《朋友再来一首》

孔子学院学生、曾代表芬兰赴华参加“汉语桥”比赛的芬兰音乐人马维(Veli-Matti Palomäki)演唱了自己的原创中文歌曲《朋友再来一首》,另一位芬兰学生“麻辣哥”(Marko Medjeral)和他的中国朋友一起献上了歌曲《兰亭序》。音乐无国界,飞扬的歌声是中芬情谊最好的诠释。


孔院书画课教师李新生手绘旗袍

本次活动还邀请了当地中国书画艺术家、孔子学院书画课教师李新生现场表演手绘旗袍,让当地民众亲眼目睹了“妙笔生花”的神奇。由当地华人李大鹏及其弟子表演的陈氏洪派太极拳,充分展现了“柔中带刚”“刚柔相济”的魅力。


芬兰姑娘与她们的中国名字

此外,孔子学院展台前也是人头攒动,观众络绎不绝。孔子学院印制了精美的宣传册供民众翻阅,许多当地民众分享了他们与中国的故事,并表示他们对汉语学习充满浓厚兴趣。留学归国的孔子学院奖学金生江莎娜(Saana Virtanen)现场挥毫,为当地民众书写中文名字。

此次活动是赫尔辛基大学孔子学院首次与当地华人社团联合举办的大型室外活动,为当地民众奉献了一场文化盛宴。