内布拉斯加-林肯大学孔子学院举办中国新民乐音乐会

    [来源] 美国内布拉斯加-林肯大学孔子学院     [发表时间] 2016-10-11 17:31:52 
 

当地时间9月28日晚,中国民族交响乐团作曲家马久越和他的中国新民乐“中国之声”音乐会在美国林肯市立德艺术中心(Lied Center for Performing Arts)奏响。此次音乐会由内布拉斯加-林肯大学孔子学院与林肯立德艺术中心合作举办。

为了帮助观众更好地理解和欣赏演出曲目,孔院教师梁睿应邀进行开场讲解。她简要概括了中国音乐的发展历程,并介绍即将出场的乐器和曲目。


音乐会现场

当晚的演出曲目有改编自中国民歌的《在那遥远的地方》《玫瑰》,用二胡替代人声,娓娓道来;新创作品《灵魂》《雨夜双弹》《蜀山行》,结合西方和流行音乐元素,琴思悠远。演出结束时,观众向演奏者们报以经久不息的掌声。

据了解,此次音乐会的演奏者为中国新民乐作曲家兼指挥马久越及其率领的8名优秀青年音乐家。他们扎根于中国民族音乐的根本,保留并尊重民族乐器原有的音色、技法和特点,借鉴并且吸收西方音乐甚至流行音乐中的新鲜元素,在中西文化和古今音乐之间,开辟了一块中西合璧、雅俗共赏的区域,令观众耳目一新。

供稿:梁睿、杨瑞英