“中华神州之今夕”图书展览会在俄罗斯国立图书馆举行

    [来源] 俄罗斯圣彼得堡国立大学孔子学院     [发表时间] 2016-10-11 17:31:48 
 

当地时间9月30日下午,“中华神州之今夕”图书展览会在俄罗斯国立图书馆举行。此次展览由俄罗斯国立图书馆、中国驻圣彼得堡领事馆、圣彼得堡国立大学孔子学院、圣彼得堡对外友协共同举办,旨在庆祝中国国庆67周年,同时也是圣彼得堡大学孔子学院“孔子学院日”系列活动之一。

此次展会展出了俄罗斯国立图书馆关于中国政治、经济、医学、文学、艺术等各方面的珍贵藏书。中国驻圣彼得堡领事馆总领事郭敏在致辞中表达出对两国未来交流合作的期许。圣彼得堡大学东方系远东文化研究室教授诺维科夫希望大家多多阅读关于中国的书籍,深入了解中国文化。孔院院长张如奎向俄罗斯国立图书馆赠送了十余册孔院近几年支持出版的最新学术著作、译作,同时也向现场嘉宾赠书。


郭敏致辞


张如奎致辞

随后,圣彼得堡652中学的学生表演了自创歌曲、中文歌曲等文艺节目,她们表示,自己学习汉语已有6年时间,因为爱唱中文歌而喜欢上中国文化,希望今后能有机会赴华留学。压轴节目是圣彼得堡理工大学学生鲍里斯的古筝弹奏《高山流水》,他的演奏令许多第一次目睹古筝现场演奏的当地民众感到中国文化并不像想象中那么难学。


鲍里斯演奏古筝曲


老人向中国学者请教杭州都锦国画上的题词

值得一提的是,一位俄罗斯老人当场展示出一副自己收藏了60年的杭州都锦国画珍品,并向中国学者请教画面上题词的含义。老人回忆起当年父母赴华旅行买到这些作品时,感慨万分。小小丝绣,凝聚着两代中俄友谊。