皮乌拉大学孔子学院举办孔子专题讲座

    [来源] 秘鲁皮乌拉大学孔子学院     [发表时间] 2016-10-10 17:00:36 
 

当地时间9月28日,为纪念孔子诞辰日暨全球“孔子学院日”系列庆祝活动之一,秘鲁皮乌拉大学孔子学院举办了以“心向孔子: 人文主义先师的当代意义”为主题的专题讲座。孔院中方院长桂勤担任主讲人,志愿者教师李洁淼为西语翻译,孔院师生及人文系相关师生等参加了活动。


讲座现场

讲座中,桂勤院长介绍了孔子及其思想,讲解了他在中国历史中的重要地位,以及他的思想对当今中国社会的意义。通过《史记》《论语》《孔子家语》等历史文献中有关孔子的故事,桂勤院长生动形象地解读了自己心目中孔子的形象。她还讲述了孔子对中国夏商周文化的继承与创新,尤其是在传统《五经》整理、编撰与传播上的贡献。


讲座现场

在问答环节中,哲学系教师和孔院高年级的学生们与主讲人探讨了孔子和苏格拉底的教学法异同,以及孔子思想对秘鲁人继承和发展印加古国文化的启示等问题。

供稿:桂勤;供图:邢鸣