同圆汉语梦 共筑理解桥——爱尔兰都柏林大学孔子学院
举行成立10周年暨示范孔子学院专用楼封顶庆祝活动

    [来源] 爱尔兰都柏林大学孔子学院     [发表时间] 2016-10-10 08:49:09 
 

当地时间9月24日,爱尔兰都柏林大学孔子学院举行成立10周年暨示范孔子学院专用楼封顶庆祝活动。都柏林大学校长安德鲁·迪克斯、中国驻爱尔兰大使岳晓勇、中国人民大学党委书记靳诺以及爱尔兰各界嘉宾共400多人出席庆典。

孔子学院总部总干事、国家汉办主任许琳专门发来贺信。她在贺信中表示,10年来,在都柏林大学和中国人民大学精诚合作下,都柏林大学孔子学院取得了丰硕的办学成果,举办了丰富多彩的文化活动,成为当地民众认识中国的重要平台,对于深化中爱两国人民友谊发挥了重要作用。中爱两国政府高度重视都柏林大学孔子学院的发展,双方共建孔子学院专用楼,是欧洲首创,全球首创。这对全球孔子学院的可持续发展具有重要的示范意义。


安德鲁·迪克斯校长介绍孔院新大楼的功能

安德鲁·迪克斯向嘉宾介绍了10年来都柏林大学孔子学院所取得的各项成就以及孔子学院专用楼建成后对传播中国语言文化方面将要发挥的重要作用。迪克斯说,爱尔兰人对中国语言和习俗充满了兴趣,都柏林大学孔子学院在这方面发挥了关键作用。孔子学院专用楼的建成后,将成为都柏林大学的一道亮丽风景线。


都柏林大学孔子学院新大楼效果图

在庆祝活动中,都柏林大学孔子学院专用楼设计师罗宾·李介绍了孔子学院专用楼目前的建造情况以及大楼竣工后的具体规划。他说,建成后的孔子学院专用楼将以更加开放、更加友好、更加具有中国特色的环境来适应教学需求和发展。


岳晓勇致辞

岳晓勇在致辞中对都柏林大学孔子学院在海外传播中国语言文化所取得的成绩表示赞赏。他说,都柏林大学孔子学院建院10年来培养了6000多名爱尔兰学员,举办了近100场中爱文化交流活动。他希望都柏林大学孔子学院今后对爱尔兰民众尤其是青年多多开放,同时也希望都柏林大学孔子学院成为了解和推广爱尔兰文化的一个窗口。


靳诺致辞

靳诺在致辞中对都柏林大学孔子学院10周年庆典表示祝贺。她承诺中国人民大学将为都柏林大学孔子学院下一个十年的发展凝聚合力,不断奋进,同时希望通过密切校际合作,进一步深化两校友谊,增进中爱两国友好合作关系。


人民大学室内交响乐团演奏

来自中国人民大学室内交响乐团的艺术家们的精彩绝伦的演出,《故乡巴勒莫》《多情的土地》《思乡曲》《在希望的田野上》等名曲让整个剧场高潮迭起,掌声不断。

供稿:熊思浩