赫尔辛基大学孔子学院举办
“世界政治中的中国外交”学术论坛

    [来源] 芬兰赫尔辛基大学孔子学院     [发表时间] 2016-10-09 16:55:34 
 

当地时间9月26日,为庆祝孔子学院成立12周年暨第三届“全球孔子学院日”,芬兰赫尔辛基大学孔子学院赫尔辛基大学东亚系联合举办了“世界政治中的中国外交”学术论坛,吸引了当地专家学者70余人参加。中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣教授和宋新宁教授、北京大学历史系牛大勇教授、澳门大学社会科学及人文学院院长郝雨凡教授、台湾大学政治学系石之瑜教授应邀出席。


赫尔辛基大学副校长安娜.莫芮恩(Anna Mauranen)教授致辞

赫尔辛基大学副校长安娜·莫芮恩(Anna Mauranen)教授在开幕式致辞中充分肯定了孔子学院在芬中交流方面做出的贡献。她指出,赫尔辛基大学人文学院目前正努力加强对中国的研究,孔子学院举办的一系列学术活动与赫尔辛基大学的学术定位及目标相一致,很好地融入到了大学。中国驻芬兰使馆教育组负责人高宇航在致辞中表达了中国和芬兰在学术研究方面的共识。

本次论坛以一讲一评现场问答的形式展开,孔子学院外方院长陈玉文(Julie Chen)教授担任主持。


金灿荣教授围绕中国的外交政策和外交战略展开演讲

金灿荣教授首先围绕“中国的外交战略和外交政策”议题展开演讲,从宏观上描绘了中国的外交格局和战略框架,阐释了中国历届领导人对外交的影响并重点介绍了习近平总书记的外交战略。来自芬兰国际问题研究所的米卡·阿托拉(Mika Aaltola)博士就此议题展开了评论。


牛大勇教授从历史的角度梳理中美关系的发展变化

牛大勇教授从历史的角度对中美关系的发展变化娓娓道来,在场学者听得津津有味。芬兰国际问题研究所研究员尤乐立·卡里奥(Jyrki Kallio)进行了评论。


宋新宁教授就中欧新型战略伙伴关系议题发表演讲

宋新宁教授发表了题为“中欧新型战略合作伙伴关系”的演讲,从新领导班子、新的领导风格、新的战略重点、新的政策等方面深入浅出地剖析了中欧新型外交关系。芬兰国际问题研究所辛瑷琳(Elina Sinkkonen)博士发表了评论。


郝雨凡教授对“一带一路”宏伟战略展开深入分析

郝雨凡教授从背景、内容、愿景、挑战等方面介绍了“一带一路”战略,特别分析了中国在“一带一路”战略里遇到的各种困难和挑战并提出了应对策略。图尔库大学的马凯(Mikael Mattlin)博士发表了评论。


石之瑜教授围绕中国国际关系发表演讲

石之瑜教授带来了关于中国在国际关系中开展双边及多边关系的探讨。他认为中国在日益开展多边关系的同时并不会忽略双边关系的发展。相反,中国更加重视双边关系的发展。赫尔辛基大学世界文化系研究员蒂姆·那拉杰唯(Teemu Naarajärvi)对该议题发表了评论。

在问答环节中,在场学者积极提问,嘉宾们的睿智回答赢得了现场阵阵掌声。