阿塞拜疆语言大学孔子学院
举办“丝绸之路上的文学联系”文学艺术晚会

    [来源] 阿塞拜疆阿塞拜疆语言大学孔子学院     [发表时间] 2016-10-09 08:30:04 
 

9月14日,阿塞拜疆语言大学孔子学院举办了“丝绸之路上的文学联系”艺术晚会,以纪念中国现代文学奠基人鲁迅先生逝世135年。阿塞拜疆语言大学外事副校长、阿塞拜疆语言大学孔子学院中外方院长,以及区域学和国际关系系中国学专业的师生共72人参加了晚会。


文学艺术晚会现场

晚会以孔子学院外方院长拉菲克·阿巴索夫教授的主题讲座开场。讲座上,阿巴索夫讲述了“古丝路”上文化交流中各民族文学相互影响的进步作用。他特别指出,近年来阿塞拜疆社会对中国文学的需求和兴趣日益提升,已经翻译出版了多部阿塞拜疆语鲁迅短篇小说汇编,为联接丝绸之路文学网络打下了良好的基础。

阿塞拜疆语言大学区域学和国际关系中国学专业的师生也分享了阿塞拜疆-中国文学联系的历史、阿塞拜疆作家创作中的中国情节、以及大文豪鲁迅的生活和创作等内容。

晚会上,与会人员共同朗诵了鲁迅著名作品的选录,展示了鲁迅小说《阿Q正传》主题影片。