赫尔辛基大学孔子学院“孔院日”系列活动
——“看中国·外国青年影像计划”走进赫尔辛基大学

    [来源] 芬兰赫尔辛基大学孔子学院     [发表时间] 2016-10-08 15:57:14 
 

当地时间9月26日,作为2016年“孔子学院日”系列活动之二,“看中国·外国青年影像计划”赫尔辛基展映活动在芬兰赫尔辛基大学举办,吸引了40余名观众前来参加。


活动现场

此次活动由赫尔辛基大学孔子学院和北京师范大学中国文化国际传播研究院共同举办。该研究院副院长罗军携影片主创人员以及中国传媒大学曾庆瑞教授、北京电影学院杨远婴教授、北京师范大学郭英德教授等出席了活动。罗军副院长介绍了“看中国·外国青年影像计划“, 孔院中外方院长王红教授和陈玉文教授分别致辞,介绍了该项目对于加强中外青年交流以及传播中国文化的积极意义。


北师大中国文化国际传播研究院罗军副院长与孔子学院中外方院长交换礼物

赫尔辛基应用科技大学教师尤歌(Jouko)作为2015年“看中国·兰州行”活动的带队教师前来观看了影片,并分享了自己的观影感受。他说:“‘看中国’改变了我对世界的理解,如果可以,我希望再回中国。” 此外,2015年“看中国·兰州行”参与者海科·马库斯·罗莫(Heiko Markus Romo)专程从图尔库赶来参加了展映,并表示,看完今年的作品后感到非常激动,他虽然已经去过中国多次,但今后一定还要找机会重返中国。


赫尔辛基应用科技大学教师尤歌(Jouko)分享自己的观影感受

据了解,“看中国·外国青年影像计划”是由北京师范大学会林文化基金赞助、中国文化国际传播研究院主办的一项中国文化体验项目,已成功举办了六届,在国内外获得了广泛关注。


四部短片

此次活动展映了四部短片,《浓浓侗歌情》诠释了侗族大歌文化的传承和发展;《牧马之源》通过三位牧民的生活点滴,传达出一种对人、马、自然三者关系的思考;《重拾遗梦》探讨了在中国快速发展的今天,满族文化的现状;短片《野草莓》的导演西尼(Sini)来自芬兰,她镜头下的中国透着一种北欧的宁静悠远,影片关注了人与自然、人与人的关系,引起了在座观众的共鸣。


全体人员合影留念

纪录片放映结束后,观众们就影片的创作周期、影片导演、制作过程、选材角度以及所传递出来的文化信息等对主创团队进行了提问。罗军副院长表示该项目旨在提升中国文化的国际影响力和吸引力,加强各国青年之间的跨文化沟通、交流与合作。观众们表示,此次观影活动让他们更多地了解了中国少数民族的生活和传统习俗,让他们对中国更感兴趣了。