布鲁克大学孔子学院举办
“孔子和杜威教育思想比较”学术讲座

    [来源] 加拿大布鲁克大学孔子学院     [发表时间] 2016-09-29 18:48:25 
 

当地时间9月27日,加拿大布鲁克大学孔子学院与布鲁克国际中心联合举办“全球孔院日”系列庆祝活动。在活动期间,布鲁克大学访问学者夏琳·谭(Charlene Tan)博士应邀举办了关于“孔子和杜威教育思想比较”的学术讲座,吸引了大学部分教职员工和访问学者前来聆听。


讲座现场

讲座中,夏琳·谭博士阐述了孔子和杜威的教育思想,并对二者进行了剖析和比较,批驳了孔子倡导“教师为中心”而杜威倡导“学生为中心”的普遍看法。她认为孔子和杜威都反对忽视学生个体需求和兴趣的教学方法,强调教师给予学生适当引导的重要性。她指出,孔子和杜威都主张教师、课程内容和学习者之间要达到平衡,教师应巧妙地将教学内容融入到学生的学习体验当中。


“我看孔子思想”

讲座内容引起了在场学者的浓厚兴趣,大家争相发表各自观点,展开热烈讨论。布鲁克大学荣休教授约翰·诺瓦克(John Novak)博士认为,不能把教学方法简单地划分为“教师为中心”或“学生为中心”,实际教学更像是钟摆式的动态过程。

夏琳·谭博士提出,教师在教学中应当基于当地的历史、社会、文化等因素,综合运用两种不同教学方法的优点。

夏琳·谭博士现为新加坡南洋理工大学教授,曾在牛津大学、剑桥大学和北京师范大学访学,在孔子教育思想、教育哲学、比较教育及教师教育等方面著述颇丰,已出版12本专著、发表学术论文百余篇。