旧金山州立大学孔子学院
举办庆祝全球孔子学院日系列活动

    [来源] 美国旧金山州立大学孔子学院     [发表时间] 2016-09-29 18:14:36 
 

当地时间9月24日,为庆祝全球“孔子学院日”,美国旧金山州立大学孔子学院分别举办了沉浸式中文教学工作坊和暑期夏令营分享会两场活动,吸引了近百人参加。

教学工作坊主要面向当地的本土汉语教师以及汉语学习爱好者,主讲人为中美国际学校汉语课程主任张国荣及其同事苏筱琦。他们从课堂教学实例入手,详细介绍了该校的课程设计与执行过程。他们表示,中美国际学校的沉浸式教学强调汉语与其他学科紧密合作,设计内容要目标明确,符合“情境化、实用化、生活化”;在执行中,语言水平、句型使用、问题设置、活动记录与分享等要与学生的语言能力相符。


张国荣老师介绍中文沉浸式教学课程设计


教师们做沉浸式课堂教学实践

中美国际学校在北加州地区开展沉浸式中文教学,教学效果远近闻名。该校从1981年建校时的4名学生发展到现在的570余名学生,30多年来,在课程设计上不断创新。


2016年夏令营领队老师分享活动的感受

在分享会上,2016年暑期夏令营的带队教师和营员通过视频、图片等形式,向来自湾区的中小学生及其家长和社区居民介绍了夏令营活动的内容,表达了自己感受并提出了建议。