赫尔辛基大学孔子学院举办《中国繁荣的根源》学术讲座

    [来源] 芬兰赫尔辛基大学孔子学院     [发表时间] 2016-09-27 16:32:27 
 

当地时间9月19日,美国普林斯顿大学荣誉教授、伍德罗威尔逊学院政治系东亚研究项目高级研究学者白霖(Lynn White)教授应芬兰赫尔辛基大学孔子学院与该校世界文化系、政治学系之邀,举办了题为《中国繁荣的根源》学术讲座,吸引了芬兰各高校师生以及社会各界人士等近60人参加。


白霖教授和孔院院长陈玉文教授与学生交谈

此次讲座由赫尔辛基大学孔子学院外方院长陈玉文(Julie Chen)教授担任主持。白霖教授与听众们进行了亲切的互动,了解了他们的专业背景和学习兴趣。随后,白霖教授剖析了中国在过去几十年繁荣富裕的根源。


白霖教授进行《中国繁荣的根源》讲座

他认为,中国繁荣的根源始于上海的地方企业家所管理的地方性农业和轻工业。绿色革命期间水稻种植和农业的机械化也为上海周边城郊和农村地区的经济繁荣奠定了基础,这些农村地区的轻工业充分利用了本地可用的资源和劳动力,在农村生产队蓬勃发展。


白霖(Lynn White)教授回答学生提问

白教授建议,在研究任何一个国家的政治,尤其是中国时,需要打开“黑匣子”,考察地方性层面的因素,因为不是所有的政治都发生在国家层面。他还强调,处于中央控制之外的农村工厂是中国繁荣的摇篮,因此发展的根源在于地方政体。


白霖(Lynn White)教授与部分学生合影留念

20日,白霖教授还与来自医学、法律、金融等专业的孔院学员举行了座谈会。