布鲁克大学孔子学院举办剪纸作品展和剪纸工作坊

    [来源] 加拿大布鲁克大学孔子学院     [发表时间] 2016-09-26 16:58:37 
 

当地时间9月12日至16日,加拿大布鲁克大学孔子学院与该校大学图书馆共同举办中国民间剪纸艺术家祝木生的剪纸作品展和剪纸工作坊,拉开了“全球孔院日”系列活动的序幕。


祝木生展示剪纸技巧

此次活动共展出130幅祝木生近期的作品。工作坊由孔院中方院长陈洪富主持,图书馆馆长马克(Mark Robertson)致欢迎辞。祝木生通过提问互动展示了剪纸作品“好”和“康乐”的构词方法和文化象征意义,并现场示范“和平鸽”和“圣诞老人”的剪法。在他的指导下,大家学着剪出了“熊猫”“双喜”等各式窗花。


红双喜

此外,祝木生还特地为马克馆长剪裁了一幅个人肖像作品赠给他。参加工作坊的布鲁克学生、教职工和当地社区民众约有50余人,现场气氛十分热烈。


祝木生向马克馆长赠送肖像剪纸

据了解,现已八十高龄的祝木生退休前曾任中国沈阳某医院主任医师,退休后潜心研究中国剪纸文化,形成了融剪纸、书法和篆刻为一体的个人独特的剪纸风格,他的作品受到国内外剪纸爱好者的喜爱。此次展览过后,他精心挑选了百幅优秀作品赠给孔子学院。孔院理事会理事希拉(Sheila Young)向祝木生颁发了孔子学院感谢状。