格里菲斯大学旅游孔子学院
为黄金海岸乳腺筛查服务中心员工举办中华文化培训

    [来源] 澳大利亚格里菲斯大学旅游孔子学院     [发表时间] 2016-09-12 09:06:28 
 

当地时间8月25日下午,澳大利亚格里菲斯大学旅游孔子学院应邀为昆士兰州黄金海岸乳腺筛查服务中心员工举办中华文化培训。

该中心健康服务部主任朱莉娅(Julia Foreman)向员工们介绍了孔子学院和此次培训的意义,并强调,为了更好地服务于华人女性,了解中国文化非常必要。


孔院教师介绍华人就医心理

孔院教师徐亚琴介绍了澳洲华人的来源概况、母语差异以及中国不同地区的文化背景差异,分析了中国传统文化中关于家庭、生活等方面的重要理念,以及两国文化的碰撞对在澳华人女性健康观的影响,探讨了澳洲华人女性参与免费乳腺筛查比率较低的文化因素和心理因素。针对如何吸引更多在澳华人女性关注、加入政府的免费筛查活动,以及如何与华人女性沟通交流等相关事宜,徐亚琴给出了自己的建议。


中心员工学做中国结

讲座结束后,徐亚琴、志愿者教师邢天与参训员工展开座谈,为他们答疑解惑。最后,两名教师还指导员工们编织中国结,用以装饰体检场所,为参加筛查的华人女性营造出温馨的体检氛围。


孔院教师与筛查中心员工合影

据了解,昆士兰州黄金海岸乳腺筛查服务中心已成立20余年,每年均为众多华人女性提供乳腺筛查服务,近期更将免费筛查对象年龄扩大到50-75岁。但中澳文化和语言的差异常常给该中心的筛查工作造成一定障碍,华人女性的筛查参与率显著低于其它来源背景的女性,这一现象引起该中心的关注,为此特邀孔子学院为员工开展语言文化的培训。