托木斯克国立大学孔子学院参加第六届国际斧子节活动

    [来源] 俄罗斯托木斯克国立大学孔子学院     [发表时间] 2016-08-26 10:48:39 
 

当地时间8月18日,俄罗斯托木斯克州第六届国际斧子节在栅栏公园隆重开幕。斧子节即国际木工技巧大赛,旨在呼吁社会弘扬传统手工艺的传承。共有来自中国、法国、俄罗斯等9个国家的一百多位雕刻大师参加了比赛,吸引了上万人前来观看。


孔院展台前门庭若市


剪“春”字


我叫娜塔莎

应托木斯克州政府的邀请,托木斯克国立大学孔子学院参与了此次盛会,展示了中国服饰、茶艺、书法、中国结、剪纸、美食等文化项目,吸引了众多市民在展台前排队体验。他们争先恐后的自己动手编中国结,对中国书法“福”字以及汉字写名字兴趣盎然,对神奇的剪纸万分着迷。中国美食让俄罗斯民众味蕾大开,茶艺表演更让大家大开眼界。

有两个小姑娘拿到用中文写的名字后,表示对汉语非常有兴趣,要学习汉语,还要到中国去旅游。一位俄罗斯女士学编中国结,连续编了好几个,直到学会了才肯离开,她说,中国结象征着幸福,一定要自己亲手编才更有意义。


中国师傅的雕刻

值得一提的是,这是中国雕刻大师首次参加斧子节活动。来自辽宁的木雕艺术家牟新胜获得了二等奖的好成绩,他精湛的技艺不仅让同行赞不绝口,也让前来参观的民众见识到了“中国风”。

此次大赛反响之强烈、影响之广泛、受众之多是历届斧子节活动之最。中国文化在活动中大放异彩,让更多的俄罗斯民众亲身体验和感受到了中国传统文化的魅力。