关注社区老年生活,树立孔院公益形象
——旅游孔子学院参加黄金海岸老年人国际咖啡日活动

    [来源] 澳大利亚格里菲斯大学旅游孔子学院     [发表时间] 2016-08-17 17:13:55 
 

当地时间8月15日,澳大利亚格里菲斯大学旅游孔子学院携中国民乐、剪纸等文化项目,参加了在罗宾那社区中心举办的“2016年度黄金海岸老年人国际咖啡日”活动。

“老年人国际咖啡日”由黄金海岸市政府主办,是为丰富老年人生活的多元文化活动,已连续举办30年,在当地具有很大的社会影响力。昆士兰州老年人协会黄金海岸分会、昆州公众服务部以及当地文化社团、健康服务机构等30多家单位参加了今年的活动。


笛声悠扬

上午九点,活动正式开始。当熙熙攘攘的人群进入活动大厅时,一曲悠扬的笛声从旅游孔子学院的展位传来,吸引了众多目光。参加活动的老人们先是驻足聆听,而后慢慢向孔院展位围拢过来。


音乐交流

一曲终了,展位前已站满了老人,他们对展台上的竹笛、萧、陶笛等乐器表现出浓厚的兴趣,并提出许多问题。孔院教师陶弘毅用这些中国传统乐器演奏了不同曲目,并从材质、形制、与西洋乐器的对比等方面进行了介绍。最后,他用竹笛演奏了一首澳大利亚传统民歌《剪羊毛》,赢得了老人及周围展台工作人员的热烈掌声。活动组织者热情地邀请陶弘毅合影,并表示要将演奏照片上传至活动的官方网站。


写汉语名字

孔院教师邢天积极地向人们介绍旅游孔子学院的职能、所开设的各类汉语课程及中国文化课程,欢迎他们与家人、朋友一起到孔院学习汉语,体验武术、茶艺等各类课程。邢天还展示了中国的剪纸艺术,教老人做简单的剪纸作品,为老人书写汉语名字,受到活动参加者的热烈欢迎。


活动现场

活动从上午九点持续到下午两点。旅游孔子学院的两位教师利用自己的才艺,充分展示了中华文化的魅力,在为当地社区提供服务的同时,也进一步推广了孔子学院,树立了孔子学院关注老年群体、服务社会公益的良好形象。