赤子之心,不忘故
——何灿濂个人自传《命运交响曲》(印尼文版)发布会
落下帷幕

    [来源] 哈山努丁大学孔子学院     [发表时间] 2016-08-15 14:47:46 
 

8月11日,印度尼西亚哈山努丁大学孔子学院举办了孔院顾问何灿濂个人自传《命运交响曲》(印尼文版)的新书发布会。孔院外方院长Burhan与哈山努丁大学校长、文化促进会代表、锡江华人社团成员等出席了此次活动。


发布会


哈山努丁大学两位校长回顾何灿濂老师的人生故事

Burhan院长在致辞中回顾何灿濂老师的创业经历、趣事,以及他在印尼锡江汉语推广方面做出的贡献。随后,学生演唱了何老师的自创歌曲《牵牛花》,锡江华人乡音歌舞团合唱锡江民歌《Anging mamiri(飘忽的风)》。活动中还播放了孔院院长携全体教师及归国留学生录制的祝福视频。


何灿濂老师向现场嘉宾赠送新书《命运交响曲》


现场嘉宾合影留念

《命运交响曲》取名源于贝多芬的同名交响乐,是何灿濂老师对自己的人生评价。自1965年起,印尼政府禁止使用汉语的十年让印尼华人的汉语出现“断层”。在当时的环境下,何老师自己出资开办汉语教学。他曾多次前往中国各地参与两国文化交流活动,曾在哈大孔院合作院校南昌大学举行音乐作品交流会,被南昌大学聘为国际合作协调顾问,并多次参加一年一度的全球孔子学院大会。