阿塞拜疆语言大学孔子学院举办
“确保平安丝绸之路”大学生学术研讨会

    [来源] 阿塞拜疆语言大学孔子学院     [发表时间] 2016-08-02 16:49:02 
 

7月29日,为了庆祝中国人民解放军建军89周年,阿塞拜疆语言大学孔子学院举行了题为“确保平安丝绸之路”的大学生学术研讨会。

阿塞拜疆语言大学孔子学院外方院长拉菲格·阿巴索夫教授,阿塞拜疆驻华大使馆前武官、历史学博士努鲁拉·阿利耶夫和中国驻阿塞拜疆大使馆政治部负责人郑恒参加了本次活动。


研讨会现场

阿巴索夫讲解了阿塞拜疆在重建古丝绸之路中所具有的地缘战略意义,以及确保欧亚交通走廊安全的重要作用。郑恒介绍了中国人民解放军近年来的发展概况,并表达了中国与阿塞拜疆继续推行友好关系向纵深发展的美好愿望。阿利耶夫博士则站在亚洲当代军事和政治全局的角度,介绍了中国在地缘政治与经济建设过程中所发挥的特殊作用。

随后,阿塞拜疆语言大学中国学专业的学生分析了历史上诸国为争夺连接东西方商队路线监督权而爆发的战争战略政策,探讨了构建丝绸之路安全路线的历史与前景,并强调了以武装力量现代化建设为主要方向的军事领域改革的重要意义。