皇太后大学孔子学院举办
“一带一路”与泰华文学国际学术研讨会

    [来源] 泰国皇太后大学孔子学院     [发表时间] 2016-08-01 15:07:56 
 

7月25日,泰国皇太后大学孔子学院、留中总会文艺写作学会与皇太后大学汉学院联合举办“一带一路”与泰华文学国际学术研讨会。

皇太后大学副校长猜也鹏、泰国留学中国大学校友总会主席廖锡麟、留中总会文艺写作学会会长林太深、皇太后大学汉学院院长兼孔院外方院长林莉妹、孔院中方院长黄建军等来自中国、泰国、马来西亚、德国等地的30余名专家学者出席,170余人到场聆听。


猜也鹏致开幕辞


廖锡麟致开幕辞

猜也鹏副校长与廖锡麟主席先后致开幕辞,黄建军院长主持了此次会议。研讨过程中,共有17名专家学者登台演讲。他们的演讲内容有泰华文学的理论探讨、佳作欣赏等,并对泰华诗社“小诗磨坊”十年来的艺术成就给予高度赞扬。专家们认为,小诗磨坊对接了中国五四时期小诗创作的余韵,推出了精致、灵巧、意蕴深邃的六行小诗形式,为现代汉诗的发展注入了新元素,提供了新的发展模式。


林莉妹做会议报告


黄建军主持研讨会

最后,黄建军院长在总结发言中,针对“一带一路”与泰华文学的关系分享了自己的观点,他认为,自古以来,无论是陆上丝绸之路还是海上丝绸之路,都是文学创作取之不尽的源泉。廖锡麟主席在闭幕辞中向主办单位和与会嘉宾表示感谢。


参会嘉宾合影

据了解,孔院教师与曼谷留中校友合唱团在研讨会当晚联袂献演了“海上丝路恋曲”歌咏晚会,重温经典歌曲诗词,共同唱响美好未来。