福庆语言电脑学校孔子课堂开设
第二届本土汉语教师海外志愿者培训班

    [来源] 缅甸福庆语言电脑学校孔子课堂     [发表时间] 2016-07-27 17:23:53 
 

7月20日上午,第二届本土汉语教师海外志愿者培训班开班典礼在缅甸福庆语言电脑学校孔子课堂举行。福庆学校副校长吕子态、孔子课堂中外方负责人、孔子课堂核心教师林仙珍以及20余名本土汉语教师海外志愿者出席了典礼。


孔子课堂外方负责人李祖清致辞

孔子课堂中方负责人李涛强调了本土汉语教师海外志愿者培训的必要性,对此次培训提出了具体要求,对未来培训与管理提出了设想和规划。外方负责人兼福庆学校校长李祖清勉励学员珍惜机会,加强学习,不断充实与完善自己。林仙珍博士强调,此次培训旨在交流与分享,希望大家积极参加培训中的每一堂课。吕子态副校长则鼓励大家积极参与,努力提升自我并互相学习。


孔子课堂核心教师林仙珍发言


本土汉语教师代表李婷婷发言

此次培训为期五天,孔子课堂为学员们安排了第二语言习得理论、汉语语音教学、汉字教学、词汇教学、语义教学、语义和语境的关系、汉语语法教学的处理原则与方法策略、综合课教学、积极心理学和体验寺庙汉语教学等实用课程。主要授课教师为今年2月至4月在中国南开大学参加过志愿者教师培训的10名缅甸本土汉语教师。

据了解,孔子学院总部/国家汉办不仅从国内选派汉语教师志愿者出国任教,还实施了“汉语教师海外志愿者”项目,主要从中国留学生、海外华侨中就地招募,此为国家汉办向全球各地派遣汉语教师的一种全新模式。


合影留念

与该项目有所不同的是,福庆孔子课堂的“汉语教师海外志愿者”均为缅甸本土汉语教师,故称“本土汉语教师海外志愿者”。国家汉办曾举办过两次“缅甸海外志愿者视频面试”,该孔子课堂的数十名本土汉语教师通过面试后,已被纳入“汉语教师海外志愿者”体系,并先后赴上海、天津参加培训,这在缅甸乃至全球尚属首次。