第41朵“汉语花”绽放
——福庆孔子课堂第41个教学点开班

    [来源] 福庆语言电脑学校孔子课堂     [发表时间] 2016-07-27 10:10:12 
 

7月17日,曼德勒福庆语言电脑学校孔子课堂在吴英佛学院,即筹备中的世界和平佛教大学(Global Peace Buddha  University)开设的汉语教学点举行了开班仪式。


开班典礼现场

这是福庆孔子课堂开设的第41个教学点,也是首家“佛学院”教学点。中国驻曼德勒总领事馆副总领事靳仪麟、福庆学校副校长吕子态、吴英佛学院住持大师吴佐迪葛、福庆孔子课堂外方主任李祖清博士、中方主任李涛副教授、福庆孔子课堂核心教师林仙珍博士、福庆孔子课堂萧珊珊老师和以及佛学院师生近200人参加了开班仪式。

在开班仪式上,吴佐迪葛在致辞中向中国驻曼德勒总领事馆和福庆孔子课堂对吴英佛学院开设汉语班的支持表示感谢。他强调说,学习外语有助于开阔视野,增长见识。佛学院组合中注重培养学生的外语能力,以便传播佛教。缅中之间有着几千年的友好交往的历史,在文化、习俗、宗教等方面有着诸多的相通与相似之处。学习汉语,能够了解中国大乘佛教的文化精髓,与缅甸的小乘佛教进行比较研究,开阔思维。


吴英佛学院住持大师吴佐迪葛致辞

随后,佛学院吴多毕达与吴葛萨雅纳两位僧侣在开班典礼上与在座的嘉宾与小沙弥们分享了他俩访华期间的所见所闻以及学习汉语的心得体会。


僧侣吴多毕达分享赴华经验


僧侣吴葛萨雅纳分享赴华经验

靳仪麟副总领事在致辞中表示,佛教在中国传入时间较早,信教人数广,民族性与本土性特色明显。中国有许多脍炙人口的佛教故事,其中最著名的就是中国的四大名著之一的《西游记》。他还以《西游记》中的典故勉励学员们,努力学习汉语。


中国驻曼德勒总领事馆靳仪麟副总领事致辞


种下汉语之花

为纪念此次开班仪式,嘉宾们在该校正筹备建设中的“世界和平佛教大学”新校园的主教学楼前,种下了象征缅中友谊的汉语之花——“德祐瑟嘎瓣”。