阿塞拜疆语言大学孔子学院举办“海上丝绸之路”研讨会

    [来源] 阿塞拜疆语言大学孔子学院     [发表时间] 2016-07-22 10:03:52 
 

7月13日,正值中国“航海日”之际,阿塞拜疆语言大学孔子学院举办题为“二十一世纪海上丝绸之路”学术研讨会,以纪念中国历史上杰出的外交家与旅行家郑和。


研讨会现场

研讨会上,孔子学院外方院长拉菲克·阿巴索夫表示,阿塞拜疆非常支持中国的“一带一路”战略,其中包括关于建立二十一世纪海上丝绸之路经济带的重要战略构想。他特别提到,不久前阿塞拜疆总统伊利哈姆·阿利耶夫在与中国国务院副总理张高丽的会晤中强调,阿塞拜疆处于中国通往欧洲的交通要塞,是实现“一带一路”战略蓝图的重要合作伙伴。


拉菲克·阿巴索夫与郑海宁发言

中国驻阿塞拜疆大使馆二等秘书郑海宁讲述了扩大丝绸之路沿线国家间合作的相关情况。

阿塞拜疆语言大学中国学专业的大学生回顾了以郑和下西洋为代表的中国海上运输贸易史与海上探险史,分析了海上丝绸之路主航道的特殊性,并从“一带一路,海陆一体”的概念出发,重点探讨了阿塞拜疆在振兴古丝绸之路、带动“一带一路”整体布局发展中的重要地缘政治与经济意义。