福庆语言电脑学校孔子课堂第39个教学点开班

    [来源] 福庆语言电脑学校孔子课堂     [发表时间] 2016-07-12 15:19:14 
 

7月1日下午,缅甸教育部高等教育局下属的曼德拉学院(Mandalar Degree College)举行了该院汉语培训班的开班典礼。此次活动由福庆语言电脑学校孔子课堂和曼德勒省缅中友好协会联合举办。

中国驻曼德勒总领事馆副总领事靳仪麟、曼德勒省缅中友好协会主席吴博敏、曼德拉学院院长吴温瑞、福庆孔子课堂外方主任李祖清等百余人参加了开班典礼。

活动中,吴博敏在致辞中表示,语言是文化的载体,汉语学习有助于促进中缅民间文化交流,搭建中缅友谊桥梁。他还指出,缅中友协还将开设职业技术学校,帮助解决缅甸青少年就业问题。


曼德勒省缅中友好协会主席吴博敏先生致辞

吴温瑞在发言中介绍了曼德拉学院。曼德拉学院创办于2012年,设有近13个文、理专业,旅游系为该校的特色专业。目前缅甸拥有旅游系的学院只有两所,曼德拉学院是其中之一。他表示,要让该校的旅游专业达到国内一流水平,走向世界,外语是重要因素。目前,汉语备受世人关注,是缅甸人外语学习的重点选择之一。


曼德拉学院院长吴温瑞博士开幕致词

靳仪麟在致辞中指出汉语是联合国的语言之一,全球有15亿人即全球四分之一的人口在学习汉语。汉语学习已成为世界的一大潮流。中国是世界上第二大经济体,是缅甸最大的贸易伙伴和投资国,学习汉语有助于促进中缅两国在经济、文化、教育等领域的交流合作。目前,缅甸政府相关部门希望开设汉语培训班,以便开展涉华业务。


中国驻曼德勒总领事馆副总领事靳仪麟致辞

李祖清重点介绍了福庆孔子课堂近年来在开设汉语培训班、职业培训班、汉语国际推广、基于汉语推广的公共外交等方面所做的努力。他还鼓励学员们学好汉语,为自己创造美好的未来。


福庆孔子课堂外方主任李祖清博士致辞

嘉宾致辞结束后,福庆孔子课堂播放了汇集了近年来孔子课堂协助中国驻曼德勒总领事馆、缅中友协开展公共外交工作取得的成就和发展的视频。

随后,吴博敏、靳仪麟、吴温瑞等嘉宾为纪念汉语班的开班,在曼德拉学院的主教学楼前,共同种下了象征缅中友谊的汉语之花——“德祐萨卡”花。


种下“汉语之花”


种下“汉语之花”

据悉,曼德拉学院教学点是福庆孔子课堂第39个教学点,也是第3个大学教学点。