阿塞拜疆语言大学孔子学院举行揭牌仪式

    [来源] 阿塞拜疆语言大学孔子学院     [发表时间] 2016-07-07 15:34:10 
 

6月24日,阿塞拜疆语言大学孔子学院在该国首都巴库举行揭牌仪式。该孔院由阿塞拜疆语言大学和孔子学院总部/国家汉办合作建立,中方合作院校为湖州师范学院。

阿塞拜疆外交部全权特使大使古尔巴诺夫·法赫拉丁、亚洲司司长侯赛因诺夫·侯赛因,阿塞拜疆语言大学校长敦亚明·尤努索夫等嘉宾以及两校师生出席了揭牌仪式。


嘉宾为孔子学院揭牌

孔子学院总部总干事、国家汉办主任许琳专门发来贺信,她表示,中国和阿塞拜疆建交24年来,阿“汉语热”持续升温。在中阿双方的共同努力下,孔子学院一定能成为阿塞拜疆人民学习汉语和认识中国的重要平台,为增进两国人民的相互了解和友谊作出重要贡献。她衷心祝愿孔子学院一帆风顺,不断取得成功!

敦亚明·尤努索夫在欢迎辞中说,“非常荣幸中国在阿塞拜疆的第二所孔子学院能够落户我校。我校有很多国家的语言中心,汉语中心深受学生喜爱。中阿两国二十多年来一直保持友好关系,近年来发展势头良好,愿意学习汉语的人也越来越多。我们愿意认真办好孔子学院这个项目,为更多阿塞拜疆学生提供学习汉语的平台。希望孔子学院的成立也能为中阿友好关系的发展起到积极作用!”


阿塞拜疆语言大学校长敦亚明·尤努索夫致辞

李劲松提出,希望孔子学院不仅要成为中阿语言和文化交流的平台,还要为促进中阿友谊搭建更大的平台,加强两国的经济、政治等领域的交流与合作,成为“一带一路”的外高加索地区的一个桥头堡。


中国驻阿塞拜疆大使馆临时代办李劲松致辞

张立钦表示,该校将全力支持孔子学院的各项工作,希望两校之间能够在师生交流、学术交流等方面开展全方位合作。他相信孔子学院这个合作平台能够开启中阿两国教育文化交流的新篇章,并进一步推进中阿友好合作关系,为中阿两国的教育文化交流事业做出更大的贡献。


湖州师范学院校长张立钦致辞

仪式上,两校校长签订了《中国湖州师范学院与阿塞拜疆语言大学关于阿塞拜疆大学孔子学院的执行协议》。两校师生以精彩的文艺节目表达对孔子学院成立的祝贺,中外嘉宾共同参与的大合唱《大中国》更将现场气氛推向高潮。


嘉宾合影

据了解,阿塞拜疆语言大学孔子学院为浙江省在外高加索地区开设的唯一一所孔子学院,该孔院揭牌对于提升浙江高校的国际影响力与促进中华文化的传播具有重要意义。