中国书法专家周斌教授
应邀前往圣玛丽亚天主教大学孔子学院讲学

    [来源] 圣玛丽亚天主教大学孔子学院     [发表时间] 2016-07-06 16:49:07 
 

当地时间6月27日,华东师范大学中国书法教育与心理研究中心主任周斌教授应圣玛丽亚天主教大学孔子学院之邀,以“中国书法艺术传播与世界和平”为主题,在该院开展了为期两天的讲座和作品展。

当天上午,秘鲁圣玛利亚天主教大学校长Dr. Alberto Briceño会见了周斌。周教授向其赠送了自己的书法作品“致和”以及《十二生肖我来写》《周斌书法作品粹选》等书籍。


校长赠送校徽


周斌向校长赠送书法作品

参观该校后,周斌在孔院举办了一场题为“汉字教学与汉字书法国际化”的讲座,图文并茂地向师生们展示了中国书法艺术的魅力,分享了他为传播中国书法艺术、致力世界和平所做出的努力。在交流环节,他耐心地解答了观众的提问。


周斌教授讲座


讲座现场


听众提问

在下午的书法培训中,周斌亲自教授、示范了书法的基本笔画,他指出学习中要坚持“温故知新”的原则。在周教授的指导下,学生们不仅学会了基本笔画,还认识了“三、十、千”等汉字。


教授执笔


手把手辅导

次日上午,第二场书法培训如期举行。周斌从《功夫熊猫》中的“气”着手,讲授了书法不只是一种文字艺术,它更关乎一个人的精神气质。周教授还分别将志愿者教师和学生分组,让他们评选出书法作品创作中最优秀的一组,并给予奖励。


学生作品“气”


孔院教师作品“气”


作品“天下大同”

此次活动,加深了当地学生和市民对中国书法艺术的认识和了解,扩大了孔院在当地的影响力,有助于孔院的汉语教学和中国文化传播。

供稿:李颖颖、彭启贵;供图:杜家幸