芬兰中学校长团访华之旅圆满结束

    [来源] 芬兰赫尔辛基大学孔子学院     [发表时间] 2016-07-06 16:01:28 
 

6月6日至13日,芬兰中学校长团在赫尔辛基大学孔子学院前任院长高歌(Kauko Laitinen)的率领下进行了为期一周的访华之旅。该校长团由芬兰9所中学的校长组成。

在京期间,校长们先后访问了孔子学院总部、中国人民大学、北京师范大学教育学院和继续教育培训学院、人大附中等教育机构。


校长团访问孔子学院总部


校长们询问汉语教材开发与网络资源情况

在访问孔子学院总部期间,欧洲孔子学院处王峰副处长带领校长们参观了孔子学院总部中国文化元素展示厅,向校长们介绍了汉语教材开发与网络资源等相关情况。校长们表达了希望能在芬兰中学开设中文课程的期望,并对芬兰语的汉语教材表现出浓厚兴趣。


校长团参观中国人民大学图书馆

在访问中国人民大学期间,校长们与人大师生进行深入交流,了解了他们的学习和生活情况。随后,他们参观了人民大学图书馆。图书馆的自助服务设施引起校长们的注意,他们表示将在自己所在学校推行图书自助式服务计划。


北京师范大学座谈会现场

在整个访问期间,校长团成员与参访中小学校长和师生进行了面对面的交流对话,了解了中芬两国不同的教育体系、课程大纲设置与学生学习的方式,对彼此不同的教育观念进行了开放式探讨。同时,他们还与中小学校长就进一步加强合作与交流进行了深入讨论。


校长团游览长城

此次是赫尔辛基大学孔子学院组织的第二期芬兰校长访华团。高歌表示,校长访华团的成员都是第一次来中国,在京期间的交流活动和文化体验给校长团成员留下了深刻的印象,此次中国之行使芬兰校长们对中国教育也有了更新的了解。校长们将把他们在中国的所见所闻带回芬兰,让更多的芬兰老师和学生了解中国和中国文化,使两国的教育文化交流能得到更深层次地推进。