格里菲斯大学旅游孔子学院举办首届中澳太极养生文化节

    [来源] 格里菲斯大学旅游孔子学院     [发表时间] 2016-07-04 15:29:43 
 

当地时间6月18日至20日,由格里菲斯大学旅游孔子学院和澳洲宏仁养生协会共同举办的首届中澳太极养生文化节在澳大利亚黄金海岸举行,吸引了社会各界人士2000余人参加。

此次文化节包括中澳太极养生交流大会、太极养生讲座、太极研修课程、中澳太极大师切磋交流以及中国太极表演进学校等环节。

18日,文化节开幕式和中澳太极养生交流大会在Coolibah Downs私家庄园举行。黄金海岸盖文(Gaven)区议员西德·克莱姆(Sid Cramp)、中国驻布里斯班总领事馆总领事赵永琛、孔院外方院长Leong Liew、中方院长刘超捷以及社会各界人士共300余人出席了此次活动。

中国人民对外友好协会太极拳协会会长、杨氏太极拳第六代传人、著名太极大师徐建霞老师和中华武术文化交流会副秘书长张风宝老师登台表演,分别展示了传统杨氏五十六式太极拳和杨氏太极刀,以及太极剑和八卦连环掌。澳大利亚太极与气功协会全国总教练Rod Ferguson和他的澳洲本土团队表演了太极扇和集体太极拳,赢得了阵阵掌声。


徐建霞大师表演传统杨氏56式太极拳


张风宝大师表演太极剑

黄金海岸旗袍协会带来的“旗袍秀”展现了中国女性的柔美,为观众带来了一场视觉盛宴。大会还特别邀请了中国著名书法、武术家、历史学家任德山先生现场挥毫泼墨,书写了“福润华堂”四个大字,展现了中国书法的魅力。


昆州中国商会太极拳队太极表演


澳洲太极拳与气功协会表演集体太极拳

当天下午,太极养生学术演讲会在Coolibah Downs庄园的教堂中举办,由任德山先生和宏仁养生协会会长、中医师赵效勤分别发表演讲,吸引了120余名听众。任德山以“太极拳是养生要道”为题,介绍了太极拳的起源与哲理。赵效勤以“我们的生命与养生”为题,介绍了养生要领,主张遵循天地法则,消除亚健康状态。


赵永琛总领事与表演嘉宾合影

19日,众多太极拳爱好者参加了太极拳免费研修班。在徐建霞、张风宝的指导下,学员们的太极拳水平得到大幅度提升。任德山还以中国《易经》为题做了演讲。

20日,徐建霞和张风宝参观了澳洲太极拳与气功协会Burleigh Heads活动基地和Pimpama公立中学,并进行了太极表演。


太极大师走进学校表演


太极大师走进社区表演

此外,此次活动通过任德山书法作品拍卖、南航赞助机票拍卖和募捐等形式,筹集善款2087澳元,将由旅游孔子学院捐赠给可伦宾野生动物医院基金会(Currumbin Wildlife Hospital Foudation),用于澳洲野生动物保护的公益事业。