加德满都大学孔子学院举办本土汉语师资培养学术讲座

    [来源] 尼泊尔加德满都大学孔子学院     [发表时间] 2016-06-29 15:12:39 
 

6月24日,尼泊尔加德满都大学孔子学院在查雅普社区学院举行本土汉语师资培养学术讲座暨南亚师资班项目宣讲会,查雅普社区学院院长普瑞姆、北京语言大学校长助理张旺熹、中国驻尼泊尔大使馆文化处主任张冰及社区会员、南亚师资班项目学员、孔子学院师生等约200人出席。


张旺熹教授演讲

张旺熹教授以“‘一带一路'背景下的汉语教师人才培养”为题进行演讲。他表示要做到国与国之间人民心灵相通最重要的便是语言人才的培养,而语言学习包括两方面,一是会说汉语的基础人才,二是既会汉语又掌握一技之长的专业人才。他相信,在“一带一路”政策的带动下,尼泊尔学生通过学习能成为基础扎实的专业汉语教师人才。


方铭教授演讲

北京语言大学方铭教授的讲座题目是“如何理解中国文化”,他指出,中国文化是无限宽广的,符合人类文明发展方向,与任何文化都不是对立的,作为佛祖诞生地的尼泊尔与中国在文化上也是相通的。他希望两国能通过本土汉语教师培养项目不断加强文化交流。


部分嘉宾合影

通过此次讲座,学员们对汉语教育专业有了新的认识,对南亚师资班项目有了更深的理解,希望在培养出更多、更优秀的汉语教育人才的同时,不断深化中尼两国间交流与合作,加深两国人民间的友谊。

供稿/供图:王安琪