2016年法国孔子学院年会在克莱蒙费朗召开

    [来源] 法国克莱蒙费朗孔子学院     [发表时间] 2016-06-20 13:33:54 
 

当地时间6月9日,2016年法国孔子学院联席会议在法国克莱蒙费朗开幕。此次大会主题为“法国行政区划变化下的孔子学院:适应本土需求求发展”,来自法国15所孔子学院和孔子课堂的近30名中外方院长、负责人以及中国国家汉办代表出席了会议。

2016年1月,法国进行了行政区划改革,由原来的22个大区合并为13个区。在新形势下,孔院应当如何发展,孔院面临怎样的机遇与挑战,与会者们展开了热烈讨论。


毕岚(Isabelle Pillet)作主题报告

法国西部地区汉语督学毕岚(Isabelle Pillet)作了题为“汉语教师如何适应不同学员需求”的报告,她强调,除了对教师进行行政管理,孔院院长更应在教学、跨文化交际等方面给予指导,以帮助他们尽快适应新的工作环境,还可以通过学员在线反馈等方式对教师的教学进行有效总结与评估。


勒奥端(Philippe Leotoing)发言

克莱蒙学区代表勒奥端(Philippe Leotoing)探讨了孔院如何在小学开展课外活动,使学生从小学就开始熟悉汉语,了解中国文化。

与会代表们还围绕中国艺术家法国签证问题、中国电影版权问题、法国孔院日共同标识、法国汉语桥等议题进行交流,加强了孔子学院之间的资源共享与交流合作。

会议结束后,克莱蒙市政府设招待会欢迎参会代表,副市长拉芙斯特(Isabelle Laveste)在致辞中对中国国家汉办的支持表示感谢,对孔子学院在当地推广汉语教学与中国文化方面做出的努力表示感谢。孔院副理事长纪约(Alain Quilliot)、国家汉办欧洲处代表刘殊也先后致辞,祝贺此次大会的召开。


国家汉办代表刘殊致辞

据了解,出席此次会议的嘉宾还有法国教育部新任汉语总督学弗兰索瓦丝·奥德丽·伊勒吉克(Françoise Audry-Iljic)、中国驻法国使馆教育处三等秘书张莹等。