比利时成立第6所孔子学院 帮助当地民众了解现代中国

    [来源] 国际在线     [发表时间] 2016-06-13 09:27:08 
 


中比双方共同为法语布鲁塞尔自由大学孔子学院揭牌

比利时法语布鲁塞尔自由大学孔子学院揭牌仪式8日下午举行,这也是在比利时成立的第六所孔子学院。这所孔子学院的成立,将为增进中比、中欧人民的相互了解,发展中比、中欧之间的友好关系,促进世界多元文化发展,发挥独特作用。

伴随的中国的传统音乐,中国驻比利时使馆临时代办张立军和比利时法语布鲁塞尔自由大学校长维维耶斯先生一起为孔子学院揭牌,这宣告了在比利时的第六所孔子学院正式成立。

法语与荷语两所布鲁塞尔自由大学的前身同为创建于1834年的比利时自由大学,1970年正式分为以法语为主授课的法语布鲁塞尔自由大学(ULB)和以荷语为主授课的荷语布鲁塞尔自由大学(VUB)。两校均是世界闻名的研究型大学。荷语布鲁塞尔自由大学孔子学院已于今年5月成立,此次揭牌的是法语布鲁塞尔自由大学孔子学院,它的中方合作院校是华东师范大学。

法语布鲁塞尔自由大学校长维维耶斯先生在揭牌仪式上说,ULB非常重视和中国大学开展学术合作,并将有关中国的研究放到更为重要的位置。目前该校已与超过40多所中国高校签署了合作协议,在ULB就读的中国学生已近100人,其中过半是博士生。他认为,创立一所孔子学院将给ULB带来较大益处。“在我看来,孔院的建设不仅能为我们的学生、也能为布鲁塞尔的普通民众提供学习中国语言、了解中国文化的初步途径。反过来,我认为我校在欧洲问题研究方面显著的成绩也能为我们的孔院带去相关的经验的声望。”

法语布鲁塞尔自由大学副校长兼孔子学院外方院长德瓦拉被称为“中国先生”,专门负责跟进ULB与中国的各项交流合作项目。他在接受本台记者采访时说,ULB孔子学院的办学方向就是努力发挥好中国与欧盟之间的桥梁作用,并服务于当地社会,把它建设成当地民众了解中国的一个平台。“我们希望通过孔子学院这个平台,给欧洲人展现现代中国的形象。我们知道,中国拥有悠久的历史,丰富的传统文化和传统音乐艺术,但我们同时希望能够展现当代中国,比如邀请中国的摇滚乐歌手、作家来我们的孔子学院交流,让我们的学生和社会各界看到现代的中国是什么样的,而不是仅仅停留在传统文化的层面。”


法语布鲁塞尔自由大学校长Didier Viviers与中方代表、中国驻比利时使馆教育参赞陶洪建互换礼物

ULB孔子学院中方合作院校华东师范大学也是一所具有悠久历史的研究型大学。该校党委书记童世骏说,日后学校将继续培养和输送优秀的汉语教师和志愿者,和ULB合作配合,共建一个有特色、影响深远的孔子学院。

中国驻比利时使馆临时代办张立军在致辞中说,法语布鲁塞尔自由大学孔子学院的建立,得到了社会各界,特别是双方政府的广泛支持。“去年6月,在中国国家总理李克强和比利时首相米歇尔的共同见证下,中国驻比利时使馆曲星大使代表中国国家汉办,与布鲁塞尔两所自由大学的校长签署了合作设立孔子学院的协议,两所孔子学院的建立受到比利时社会各界的关注和欢迎。华东师范大学与布鲁塞尔自由大学合作举办孔子学院,用《诗经》当中的一句话叫‘天作之合’。”

中国驻比利时大使馆教育参赞陶洪建向记者介绍,随着中国对外交往的增多,世界各国对于了解中国,了解中国文化的愿望越来越强烈。作为中国教育对外交流合作的重要渠道,孔子学院在比利时得到快速发展就是一个很好的例证。“从比利时的角度看,虽然人口只有1200多万,不是一个大国,但它处在欧洲的十字路口,也是欧洲传统的一个政治中心,所以对文化的多元和沟通就更加重视。而且中比之间是非常友好的,所以孔子学院在比利时的发展是非常好的。现在第六所孔子学院建立了,我们相信,根据目前中比关系的发展,或者世界多元化的发展趋势,这六所孔子学院会有非常好的发展机会。”

陶洪建还说,目前开办孔子学院的院校越来越重视利用孔子学院这个平台,去促进学生的交流和人才的培养。从这个角度讲,孔子学院不仅在文化、语言传播上发挥了重要作用,而且在世界多极化的发展中,在培养理解世界、互相沟通、互相支持的人才方面,扮演着更重要的角色。

(国际在线报道 记者 史靖洪)

 
关键词:

相关新闻