拉各斯大学孔子学院举办
“华为杯”尼日利亚“汉语桥”中文比赛

    [来源] 尼日利亚拉各斯大学孔子学院     [发表时间] 2016-06-08 15:49:48 
 

当地时间5月20日上午,尼日利亚拉各斯大学孔子学院举办了“华为杯”尼日利亚“汉语桥”中文比赛。中国驻拉各斯总领馆代表、拉各斯大学师生、各参赛队以及当地媒体等各界人士近500人出席了此次活动。

拉大文科学院的尼日利亚籍教授安托尼·迈瑞尼(Anthony Mereni)、尼日利亚拉各斯华商青年会会长汪海江、尼日利亚华人救助中心卢路、红星钢铁人事行政经理王巍娜与华为常任节目主持人权威担任此次比赛的评委。福建同乡会还专门为比赛派出了摄影师和拉拉队。


中国歌曲演唱

比赛分为小学组、中学组(初中)和大学组。小学组比赛为团体赛,包括是知识问答和才艺表演两部分,中学组比赛包括知识问答的必答和抢答以及才艺表演三部分,大学组比赛为个人赛,包括笔试、知识竞赛、才艺表演和汉语演讲四部分。

小学组的选手们毫不怯场,知识问答对答如流,才艺节目有板有眼。其中,AJC小学的《八戒八戒》赢得了在场观众和评委的一致好评。

中学组的角逐较为激烈,尤其是知识抢答环节,现场气氛十分热烈。他们的才艺节目精彩纷呈,Greensprings中学的舞蹈《你的微笑》摘得最佳才艺表演奖。


葫芦丝表演

大学组的比赛最为激动人心。选手们的表现娴熟自如,葫芦丝演奏《月光下的凤尾竹》拨动了现场华人的心弦,几位男选手的热歌引发了全场的轰动和欢呼。最终,王来凭笔试满分和才艺表演的出色发挥赢得该组冠军。拉大和孔院的学生纷纷上前与她拥抱祝贺。而赛前被普遍看好夺冠的选手则屈居季军,洒泪领奖台。


我是冠军!

值得一提的是,此次比赛中,全体孔院中方人员均着尼日利亚民族服装,开幕式除中尼两国的国歌外,还按照当地习俗加入了祈祷仪式,简单的祷文表达出“愿上帝保佑比赛圆满成功”的美好愿望。