罗兰大学孔子学院与匈牙利国防军总参研究所合作举办
“中国面对全球化问题的挑战”研讨会

    [来源] 匈牙利罗兰大学孔子学院     [发表时间] 2016-06-06 15:23:37 
 

当地时间5月25日,罗兰大学孔子学院和匈牙利国防军总参研究所合作举办的“中国面对全球化问题的挑战”研讨会在匈牙利国防部Stefánia Palota礼堂举行。中、匈两国军、政、学界智库专家等百余人参加。


Orosz Zoltán中将在开幕式上讲话

匈牙利国防军副总参谋长Orosz Zoltán中将、罗兰大学校长Mezey Barna、中国驻匈牙利大使段洁龙先后在开幕式上讲话。


罗兰大学校长Mezey Barna在开幕式上发言

Mezey Barna校长回顾了罗兰大学孔子学院在促进中匈文化交流中所做的工作,赞扬了孔院外方院长郝清新所做的杰出贡献,肯定了以孔子学院为平台,加快语言文化领域人才培养,对中国及中东欧国家的合作发展所起到的推动作用。Mezey Barna校长相信罗兰大学孔子学院能够培养出高水平的中华文化使者,会为深化中匈两国友谊与合作做出更大贡献。


段洁龙大使发言

段洁龙大使对南海问题进行了全面阐述。来自中国军事科学院的潘友木大校和王桂芳大校,分别介绍了中国的维和工作和反恐政策。

此后,研讨会分为三个小组进行,27名专家学者就各自的研究课题展开论述,“中国在现今全球体系中的地位和作用”“一带一路世界秩序再平衡”“中国的能源政策”“中国创新体系”等课题受到参会人员的广泛关注。


黎敏院长与Orosz Zoltán中将交谈

罗兰大学孔子学院中方院长黎敏代表孔子学院向Orosz Zoltán中将表示感谢,她说孔子学院非常荣幸合作举办这次研讨会,研讨会为与会者提供了交流思想和介绍工作情况的平台,非常有意义。Orosz Zoltán中将则充分肯定了孔子学院为本次研讨会所做的工作。

本次研讨会增进了中匈两国在政治、军事、经济等领域的相互了解,特别是及时沟通了中国对当下重要热点问题的看法,为今后双方在更广泛的领域展开合作打下了基础。

匈牙利国防军总参研究所是匈军最高研究机构,是匈牙利国家和军队决策的重要智库之一。罗兰大学孔子学院与其首次成功合作,将使孔院与所在国的合作领域进一步扩大。

供稿/供图:谭越