国家汉办代表团访问巴基斯坦伊斯兰堡孔子学院

    [来源] 巴基斯坦伊斯兰堡孔子学院     [发表时间] 2016-06-06 14:11:10 
 

伊斯兰堡孔子学院新教学场地落成典礼仪式6月2日在巴基斯坦国立现代语言大学举行。


伊斯兰堡孔子学院新教学场地落成典礼仪式

巴基斯坦国立现代语言大学校长乌丁·纳吉姆、孔子学院总部副总干事、国家汉办副主任夏建辉、中国驻巴使馆文化参赞郑国进等为新教学场地正式使用剪彩,并一同参观有关教学场所设施,了解教学开展情况。


参观孔子学院图书馆


参观学生教室

孔子学院总部总干事、国家汉办主任许琳为场地竣工发来贺信。她在信中表示,伊斯兰堡示范孔子学院的落成使用是中巴友谊又一件具有里程碑意义的大事记,今后中巴双方要共同努力,将伊斯兰堡孔子学院打造成推动中巴教育文化交流与合作的重要平台,为助力“中巴经济走廊”建设,增进中巴青年一代的了解和友谊做出新的更大的贡献。

夏建辉在致辞时对伊斯兰堡孔子学院新教学场地正式投入使用表示祝贺,对巴基斯坦国立现代语言大学表示感谢。他表示,希望孔子学院以新教学场地投入使用为起点,在汉语教学的各个方面加大发展力度,丰富教学内涵建设。


代表团访问伊斯兰堡孔子学院

纳吉姆对夏建辉一行表示欢迎。他介绍了伊斯兰堡孔子学院成立的过程,并对孔子学院在汉语教学和中巴文化交流中作出的重大贡献表示感谢。

伊斯兰堡孔子学院新教学场地位于巴基斯坦国立现代语言大学内,主要包括教室、图书馆、语言实验室、文化展览厅等教学场所设施。作为伊斯兰堡孔子学院的主要教学地点,新教学场地的正式使用将大大改善学院办学环境和条件,有利于进一步提高汉语教学质量、加强对外文化交流。


国立现代语言大学授予许琳主任荣誉博士学位

竣工仪式后,纳吉姆校长为许琳主任颁发了国立现代语言大学荣誉博士学位,以表彰她在巴基斯坦推动和支持孔子学院建设方面的重要成就,及在中华人民共和国公共事业领域和在艺术、教育、人文、国际关系和公共服务等方面所作出的卓越贡献。夏建辉副主任代表许琳主任接受了学位并宣读了答谢辞。

许琳主任在答谢辞中表示,国立现代语言大学授予她荣誉博士学位,是对孔子学院事业的充分肯定,更是巴基斯坦人民与中国人民世代友好的象征,将激励她和孔子学院加倍努力,为推动中巴教育文化交流与合作,为增进中巴友好作出更大努力。


纳吉姆校长与代表团会谈

代表团一行还与纳吉姆校长举行了会谈。纳吉姆对孔子学院总部长期以来对国立现代语言大学和伊斯兰堡孔子学院的支持与关怀表示感谢,对孔子学院在巴中友好交流、中巴经济走廊建设、增加传统友谊等各方面所发挥的作用表示赞赏。

夏建辉副主任对国立现代语言大学在汉语教学推广等领域所付出的努力表示感谢。双方就孔子学院目前的运行情况、未来的发展规划和双方共同关注的问题达成多项共识。国立现代语言大学常务副校长利亚兹、中国驻巴使馆文化参赞郑国进等人参加了会谈。

督导期间,伊斯兰堡孔子学院中方院长张道建向代表团作工作汇报,重点介绍了孔子学院目前的工作状况、存在的困难与问题、今年的重点项目及未来发展规划。


伊斯兰堡孔子学院合照

代表团还与伊斯兰堡孔子学院教师、国立现代语言大学中文系部分教师举行了座谈会。夏建辉副主任对汉语教学的发展与前景、孔子学院未来发展方向、伊斯兰堡孔子学院与中文系未来合作的方式、中文学科建设、中文专业设置、中巴高校合作等多个方面提出了建议。