“端午节是中国与土耳其文化交融的最佳时刻”
——土耳其青少年欢度端午节纪实

    [来源] 新华网     [发表时间] 2016-06-03 09:19:58 
 


土耳其中东技术大学的学生表演扇子舞

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索……”6月1日,在土耳其中东技术大学孔子学院主办的“诗词歌舞话端午”活动中,来自首都安卡拉的100多名青少年以吟诗、唱歌、书法、舞蹈等形式欢度端午佳节,体会中国传统文化,会场上欢声笑语不断。


中东技术大学孔子学院学生穆特卢•艾杰用葫芦丝演奏《月光下的凤尾竹》

中东技术大学孔子学院学生穆特卢·艾杰与孔子学院的中国老师程海燕,用民族乐器葫芦丝合奏乐曲《月光下的凤尾竹》,让人如醉如痴。

两年前,艾杰的父亲从中国云南旅游回来送给他一个神奇的中国乐器——葫芦丝。艾杰十分着迷,有些音乐基础的他竟然无师自通地学会了吹奏葫芦丝。虽然马上要面临期末考试,但为了这次演出,艾杰精心练习了很多天。记者问他还对哪些中国乐器感兴趣,艾杰说最想学二胡。

安卡拉大学汉学系二年级女生梅尔达·奥尔詹身着电视剧《还珠格格》里的“小燕子”装束,活泼俏皮、字正腔圆地演唱这部电视剧的主题曲《有一个姑娘》。这位小姑娘刚刚在伊斯坦布尔举办的第15届“汉语桥”比赛中夺得冠军。


安卡拉大学汉学系学生艾卜卢•厄舍克表演中国舞

“中国文化似乎离土耳其很遥远,但其实并不遥远。中国文化十分有趣,”对中国的向往成为安卡拉大学汉学系二年级学生艾卜卢·厄舍克勤奋学习汉语的动力。

端午节将至,土耳其青少年的朗朗歌声和吟诵声为中东技术大学孔子学院平添了欢乐的节日氛围。尽管他们汉语水平参差不齐,有的发音不标准,但他们对中国文化的渴望令现场观众感动。

中东技术大学孔子学院中方院长杜云说,活动从策划到运作充分考虑了土耳其人对端午节的喜爱和兴趣,端午节“是中国与土耳其文化交融的最佳时刻”。

“这是我看到的最成功的一次汉语文化活动,”安卡拉大学教授欧凯希望有更多的土耳其孩子学习中文和中国文化。

(新华社记者施春 邹乐;摄影 施春)