予人玫瑰手留香:缅甸福庆孔子课堂缅族小伙的“中国梦与缅甸梦”

    [来源] 缅甸曼德勒福庆孔子课堂     [发表时间] 2016-06-01 17:35:56 
 

真是“小城故事多”!缅甸中部马圭省的马圭市又出了个“学汉语的动人故事”。

2010年5月,福庆孔子课堂在马圭市开设汉语教学点。该年九月,有两位学生由福庆孔子课堂派往北京华文学院进入汉语进修班。一年后,其中一位要求继续学习。再半年后,这位继续求学的孩子网上报喜说:“老师,我已经考过HSK五级,并且被北京航空航天大学录取,继续就读机械工程硕士”。


硕士毕业

他是一位皮肤黝黑的缅族小伙子,中文名字叫蔡明德。

5月19日,“学成归来”的蔡明德一大早就来到了福庆孔子课堂外方主任李祖清的办公室,一见面,便按照缅甸传统风俗向李祖清行跪拜大礼。随后,蔡明德用一口纯熟的北京腔说他去年10月份就已回缅甸工作,在仰光机场担任工程师,负责电子化自动管理系统。值得一提的是,他竟然还是中方聘请的工程师,月薪1500美元(在目前月平均工资不到150美元的缅甸,这种收入简直就是“小土豪”)。


仰光机场工作现场

一位原来对汉语完全不懂的缅族年轻人,由于搭上了“汉语快车”,如今整个人都变了!他是如此自信、如此轻松,述说着他的“中国梦”。

“要是没有福庆孔子课堂在马圭开汉语班,我儿子不会有今天!”这是刚被北航录取时,蔡明德的母亲打电话向李祖清致谢时所说的话。

蔡明德还告诉大家,自己的父母已经退休,并搬到仰光与他生活在一起。他的收入在仰光算中产阶级,父母晚年生活保障不成问题。

说道自己的“中国梦”,蔡明德坦诚:“其实,原本我并没有‘中国梦’,我是‘新加坡梦’”。原来,蔡明德刚开始学汉语时(即福庆孔子课堂在马圭办汉语班时),他的梦想是学会汉语去新加坡,新加坡华人众多,除了英语,还必须懂汉语。 但后来福庆孔子课堂送他去北京,认识了孔子课堂在中央民大读硕士的老师们,也遇到了许多缅甸军官在北航深造,他心动了!


硕士论文答辩

在福庆孔子课堂老师们的指引鼓励下,蔡明德考了HSK,通过了北航的考试,三年硕士毕业后,在小米公司工作了一年。众所周知,由于目前中国的移民政策,大多数外国留学生毕业后都得回到原籍国,但为何蔡明德拿到学位后还能留下来呢?原来他不仅懂汉缅双语,还是工程硕士,小米公司为了挽留他,让他帮助开发手机的缅语操作系统,以“专业人才”帮他申请居留。

那他怎么又到了仰光机场?蔡明德表示,他的新“东家”由于要到仰光开展业务,通过中国朋友辗转找到了他,让他以中方工程师的身份到仰光机场工作,工资由中方发放,而且收入不菲。“缅甸是我的祖国,但是中国给了我各种机遇,我十分感谢福庆孔子课堂对我的栽培。”蔡明德感恩的说。


一起留学中国的缅甸朋友

一个普通的缅族小伙子,通过学汉语,实现了自己人生的大跳跃。对我们这些国际汉语推广工作者而言,也许一个“举手之劳”,就会改变一个人的人生轨迹。所以说,予人玫瑰,手留余香。