格里菲斯大学旅游孔子学院
举办澳大利亚黄金海岸中文教师研讨会

    [来源] 澳大利亚格里菲斯大学旅游孔子学院     [发表时间] 2016-06-01 16:36:02 
 

当地时间5月21日,格里菲斯大学旅游孔子学院举办了以“对外汉语教学中科技资源的使用策略研讨”为主题的中文教师研讨会,吸引了来自澳大利亚昆士兰州黄金海岸的20余名汉语教师参加。

旅游孔院中方院长刘超捷教授出席了研讨会并致辞。刘超捷指出,孔院将与当地大学、中小学和其他汉语教学机构紧密合作,共同致力于当地汉语教学事业,为当地民众学习汉语提供帮助。

在研讨会上,格里菲斯大学汉语教师袁汇和旅游孔子学院教育学硕士胡旋律应邀做了主题报告。


胡旋律老师在与大家分享教学软件运用心得

胡旋律通过自身在中小学的实习经历,就现阶段汉语教师需具备的科技-教学-汉语知识体系(TPACK)进行了详细讲解,分享了一系列当前流行的教育教学软件资源,并就新技术资源所带来的教学法变革与参会教师进行了深入探讨。


袁汇老师做教学案例分析

袁汇先后在美国、澳大利亚等多个国家担任汉语教师,具有丰富的教学及课堂管理经验。她带来的“运用现代网络资源,改进教学沟通方法”的演讲带给参会教师诸多启发。教师们临时扮演学生较色,在袁老师的带领下,体验师生沟通互动的过程,积极参与讨论,分享各自的教学心得,从讨论与交流中受益匪浅。


与会人员合影

随着当地人们学习汉语需求的增加,黄金海岸汉语教师队伍不断扩大,教师的成长地、年龄层和教学经验相差较大。此次研讨会的召开,为他们提供了交流提升的机会。