澳大利亚布里斯班圣·劳伦斯学校举行孔子课堂揭牌仪式

    [来源] 澳大利亚格里菲斯大学旅游孔子学院     [发表时间] 2016-05-27 16:20:51 
 

当地时间5月13日,澳大利亚布里斯班圣·劳伦斯学校举行了孔子课堂揭牌仪式。

校园里呈现出浓厚的中国文化氛围,艳黄色的彩缎中国龙高悬于教学楼前,红红的中国结挂在了教室门口,中国书画作品装点了部分教室。

昆士兰州教育司领导Roger Sheehan、格里菲斯大学旅游孔院中外方院长以及圣·劳伦斯男校1946届与1956届的校友们应邀出席了活动。


伊恩·麦克当那校长与旅游孔院院长廖良浩共同为孔子课堂揭牌

揭牌仪式在中澳两国国歌声中拉开序幕,当学生乐队演奏中国国歌时,学生合唱团用汉语高唱中国国歌。圣·劳伦斯学校副校长彼得·库克主持了揭牌仪式,校长伊恩·麦克当那与格里菲斯大学旅游孔院院长廖良浩教授共同为孔子课堂揭牌。

伊恩·麦克当那在讲话中高度赞扬并感谢了旅游孔院对该校汉语教学和文化活动的大力支持。九年级学生代表用流利的汉语致欢迎词,赢得了现场观众的热烈掌声。廖良浩致辞时结合中澳两国政府交往、经贸往来和青年人学习汉语的前景,深入阐释了在该校开展孔子课堂的意义。


学生用汉语致欢迎词

仪式上还举行了生动活泼的舞狮表演。


生动的舞狮表演

揭牌仪式结束后,有关班级开展了富有中国特色的文化活动。不同年级的学生在教师的指导下,积极参加剪纸、下棋、包饺子、茶艺、毛笔书法等活动。整个校园都沉浸在汉语氛围中。


体验中国美食

据了解,圣·劳伦斯学校成立于1915年,坐落于昆士兰州布里斯班市南岸,是一所由基督教兄弟会创办的私立天主教男校。目前该校有5-12年级的在校生1600人。该校为全校各个年级开设汉语课程,每年选修学生200余名,有3名汉语教师。旅游孔院在该校建立孔子课堂,对该校的汉语教学将产生的积极影响。