海德堡大学孔子学院举办
第十五届“汉语桥”世界大学生中文比赛德国大区决赛

    [来源] 德国海德堡大学孔子学院     [发表时间] 2016-05-27 14:30:12 
 

当地时间5月21日,由中国驻德国大使馆主办,海德堡大学孔子学院承办的第十五届“汉语桥”世界大学生中文比赛德国大区决赛在历史名城海德堡市成功举办,来自海德堡大学、弗莱堡大学、汉堡大学多所著名高校的16名选手参加了本次比赛。


董琦公参致辞

海德堡副市长约翰逊·格纳博士,中国驻德国大使馆公使衔参赞董琦教授,《拉贝日记》的作者约翰·拉贝的孙子、南京市荣誉市民、海德堡大学教授托马斯·拉贝先生出席并致辞。

本次比赛的主题为“梦想点亮未来”,包括主题演讲、知识问答及才艺展示三个环节。在演讲环节,选手们将自己学习汉语的酸甜苦辣娓娓道来,或幽默诙谐,或真挚质朴,都展示出他们通过学习汉语去实现梦想,创造未来的努力。在知识问答及才艺展示环节中,选手们应对自如,太极、相声、中国歌舞等轮番登场,赢得观众阵阵掌声。


董琦参赞为一等奖选手颁奖


评委、海德堡大学汉学系安雅教授为三等奖选手颁奖


参赛选手合影

经过评委会认真评议,弗莱堡大学汉学系的维若云、法兰克福大学汉学系的费立志,以及西萨克森维茨考应用技术大学的叶赫勉获一等奖,波恩大学汉学系的史明思获二等奖,海德堡大学汉学系的梅雅思获三等奖。

本次活动引起新华社、人民日报、光明日、欧洲新报、欧洲时报等多家媒体的关注,并进行了现场采访。