古籍琳琅展风采——北京大学图书馆学者俄勒冈大学开讲

    [来源] 美国俄勒冈大学孔子学院     [发表时间] 2016-05-25 15:32:00 
 

当地时间5月4日,应美国俄勒冈大学孔子学院邀请,北京大学图书馆古籍部编目总校姚伯岳教授在俄勒冈大学做了题为《北京大学图书馆古文献收藏与整理的历史回顾》的讲座,吸引了众多本校师生到场聆听。


北京大学姚伯岳教授讲学

姚伯岳教授的演讲主要围绕北大馆藏古文献的种类、数量及来源等主题展开,对始于1898年的典藏至2016年古籍图书馆最终建成这一历史进程进行了详细而生动的回顾。谈及馆藏古籍的私家来源时,姚伯岳教授展示了李盛铎、方功惠、胡适、傅斯年等文化名人的古籍书影及藏书章图片。现场观众表现出浓厚的兴趣并不断提问。

古文献保存着中华文化的精华。讲座向海外人士分享了北大图书馆在中国古文献领域的历史及故事,展示了学者对中国古文献的保存与文化传播发挥的重要作用。

俄勒冈大学孔子学院举办的中国学系列讲座吸引了大批中国文化爱好者及相关专家学者,这些活动传播了中华文化,扩大了孔院在当地的影响。在春季学期即将结束之时,孔子学院还将面向社区,介绍端午文化并推出古筝华韵独奏会。一起期待孔院更多的精彩呈现!

供稿:黄筠舒