罗马尼亚克鲁日巴比什-波雅依大学孔子学院
参加克鲁日文化节

    [来源] 罗马尼亚克鲁日巴比什-波雅依大学孔子学院     [发表时间] 2016-05-24 14:54:44 
 

当地时间5月20日至22日,罗马尼亚克鲁日巴比什-波雅依大学孔子学院应邀参加了克鲁日文化节活动。

在活动中,由中国结、五星红旗、中国画折扇和大红灯笼装饰的中国展台吸引了众多参观者。孔院的罗马尼亚志愿者们身着旗袍,把印有中国名胜和汉语交际常用语的书签送给参观者,一句句“你好”“谢谢”在中国展台前此起彼伏。


中国展台吸引观众前来体验中国文化

孔院教师用毛笔为参观者书写中国名字。来自罗马尼亚Hargita县的匈牙利族中学生旅游团排队等候领取自己的中文名字。领队教师表示,这是他们第一次到克鲁日,中国文化展台让学生们充分感受到了中国文化的魅力。

展台上展示的中国图书分为语言和文化两大类。一些小朋友在志愿者的帮助下,使用点读笔在《汉语图解小词典》上学习汉语。

剪纸、九连环、孔明锁、七巧板、毽子和象棋等中国传统游戏吸引了不少参观者尝试。一名罗马尼亚高中生解九连环足足用了半个小时,他表示,九连环和魔方一样有趣且具有挑战性,令人印象深刻。


女孩专心地剪纸

此外,当地时间5月21日的文化游行将活动推上了高潮。中国队伍由孔院师生和中国留学生组成。队员身着唐装、旗袍挥动五星红旗,唱着国歌走在游行队伍中,以浓郁的东方特色吸引了众人眼球。留学生表示,在国外这样庄重的场合中,看到五星红旗和路人对中国队竖起的大拇指,祖国在心中的神圣感油然而生。


游行队伍中的中国方队


游行队员合影

据了解,继2015年克鲁日被评为“欧洲青年之都”后,今年,克鲁日被批准将于2021年作为“欧洲文化之都”。克鲁日孔院自成立以来,致力于传播中国文化,参与到当地文化生活中。孔院连续六年参加克鲁日文化节活动,已成为当地文化多元化的一张名片,受到市民们的高度赞赏。