黎巴嫩成功举办“汉语桥”比赛

    [来源] 中国驻黎巴嫩大使馆文化处     [发表时间] 2016-05-24 11:22:56 
 

第十五届“汉语桥”世界大学中文比赛黎巴嫩赛区预选赛于5月14日在贝鲁特举行。比赛由中国驻黎巴嫩大使馆主办,圣约瑟夫大学孔子学院承办。来自圣约瑟夫大学、黎巴嫩大学、贝鲁特美国大学、黎巴嫩美国大学、圣母大学、圣灵大学六所高校的15名选手参赛。

比赛分为汉语演讲、知识问答、才艺展示三个部分。演讲主题为“梦想照亮未来”。演讲环节,选手们纷纷讲述自己学习汉语的经历,表达对汉语和中国文化的热爱,畅想自己的“中国梦”。回答问题环节,无论是汉语知识、中国国情知识还是中国文化知识,选手们的表现都让大家惊叹不已。在才艺表演环节,选手们各自拿出绝活,中国书法、中国画、中国剪纸、中华武术以及绕口令和热门中国流行歌曲悉数亮相,赢得在场观众的阵阵喝彩。

经过近三个小时的激烈角逐,来自贝鲁特美国大学的阿丽莎获得第一名,圣约瑟夫大学的罗英和黎巴嫩大学的葛霞分获第二、三名。


获得第一名的阿丽莎在演讲:让中国梦点亮每个人的未来


获得第二名的罗英用电钢琴弹奏《康定情歌》


获得第三名的葛霞在接受黎巴嫩国家电视台采访

中国驻黎巴嫩使馆政务参赞、文化专员、黎巴嫩大学语言中心主任分别为一、二、三等奖获奖选手颁发了奖品和获奖证书。获得第一名的阿丽莎将代表黎巴嫩赴中国参加“汉语桥”比赛复赛和决赛,第二名罗英将赴华观摩汉语桥决赛。

“让中国梦点亮我们每个人的未来”,这是阿丽莎演讲的结束语。阿丽莎就读于贝鲁特美国大学新闻专业,现在孔子学院学习汉语。她热爱中国传统文化,2015年曾获得孔子学院奖学金赴中国学习汉语3个月。她说,要深入了解和体会中国文化精髓,必须要懂汉语。她希望自己毕业后能在电视台或杂志社工作,以便有机会去到中国更多地方,为促进黎中文化交流做出努力。

此次是黎巴嫩第二次举办“汉语桥”中文比赛。去年首届比赛中,共有12名选手参赛。本届比赛无论是参赛选手的数量和推荐学校都比上届有所增加。黎巴嫩学习汉语的学生越来越多,尤其是黎巴嫩大学从去年10月开设了汉语本科专业,此次“汉语桥”比赛报名非常踊跃,仅黎巴嫩大学就有十几名报名者,不得不在校内进行了预选。

此次比赛吸引了参赛选手的老师、家人和黎巴嫩各大学学习汉语的学生100多人。黎巴嫩国家电视台、中国中央电视台和新华社等中外媒体对活动进行了采访报道。