亚利桑那州立大学
参加“汉语桥”大学生中文比赛美国西南赛区预赛

    [来源] 美国亚利桑那州立大学孔子学院     [发表时间] 2016-05-20 13:15:33 
 

当地时间4月30日,第十五届“汉语桥”世界大学生中文比赛美国西南赛区预赛在亚利桑那州图森市举办。

此次比赛中,亚利桑那州立大学的两名选手参加了中级组竞赛。经过激烈的角逐,中文一年级的雷雅明(Jasmine Song)获得中级组二等奖和西南赛区最佳演讲奖,中文二年级的达小雨(Raven Darmody) 获得中级组三等奖和西南赛区最佳才艺表演奖。

在演讲环节,雷雅明作为一名“洋媳妇”,讲述了她与中国公公婆婆的故事,仪态大方,表述清晰,尤其是她对父母的孝心打动了现场的观众。达小雨分享了她在中国餐厅和朋友吃饭的故事,由此领悟到餐桌文化在不同文化中的体现,表达了希望学好汉语,促进中美文化交流融合的美好愿望。

在知识问答环节,两名选手反应迅速,正确率非常高。

在才艺表演环节,雷雅明以一首自弹自唱的《依然爱你》,赢得了评委和观众的掌声。达小雨尽管遇到了播放事故,但还是出色地完成了她的中国舞蹈《爱莲说》,让所有人为之倾倒。


雷雅明、达小雨和中国驻洛杉矶总领事馆柴海鹰教育领事合影留念

此次比赛得到中国驻美国洛杉矶总领事馆的支持,教育领事柴海鹰为获奖学生颁奖并合影留念。大赛推动了当地汉语教学的发展,对孔子学院的长期建设和发展有着巨大的推动作用,为中美两国人民的相互理解和文化交流提供了更多的助力。