巴林大学孔子学院举办《龙城中的龙文化》讲座

    [来源] 巴林大学孔子学院     [发表时间] 2016-05-18 17:32:38 
 

5月9日,在巴林大学孔子学院中国文化周期间,中国龙城副总裁孔军先生应邀为巴林大学师生做了题为《龙城中的龙文化》精彩讲座。巴林大学副校长瓦海卜博士、巴林孔院中方院长吴雪颖博士与该校师生一起聆听了本次讲座。


孔军先生进行讲座

孔军先生从中国龙城的建设导入,旁征博引地介绍了中国文化中“龙”的形象、“龙”的起源、“龙”与中国人,以及“龙”与中国文化的关系。在中国传统文化中,龙是能吐水救灾、带来祥和与丰收的福瑞之像。因此,中国人热爱龙,并发展了舞龙等民间庆贺方式,龙的形象也被广泛地应用于年画、瓷器、服饰等艺术和生活中,从古至今受到中国人的喜爱。

巴林建设龙城,寓意“中国龙”把祥瑞带给巴林,祝愿两国人民生活更加美好。


吴雪颖院长与孔军先生合影

巴林大学孔子学院为中国文化在巴林大学乃至整个巴林社会的传播提供了重要的平台,孔军先生的“龙文化”精彩讲座也为巴林大学的中国文化周增添了精彩的一笔。

供稿:王永艳