第十五届“汉语桥”世界大学生中文比赛
昆士兰区预选赛顺利举行

    [来源] 澳大利亚格里菲斯大学旅游孔子学院     [发表时间] 2016-05-18 11:02:28 
 

当地时间5月14日,第十五届“汉语桥”世界大学生中文比赛昆士兰区预选赛在澳大利亚格里斯菲大学隆重举行。本次比赛由中国驻布里斯班总领馆教育处主办,格里菲斯大学旅游孔子学院和昆士兰大学孔子学院联合承办。中国驻布里斯班总领事馆总领事赵永琛、教育领事刘万亮、昆士兰华人联合会秘书长马连泽等嘉宾观看了比赛并为获奖选手颁奖。


认真答题


汉语演讲

本次比赛以“梦想开启未来”为主题,包括笔试、演讲及才艺展示三个环节。在演讲环节,高级组选手安带来了“我的中国梦”,她准确的文法、标准的发音和稳健的台风赢得评委和现场观众的一致称赞。初级组选手艾米丽以“澳中文化差异”为题,讲述了自己在中国的生活经历,诙谐幽默的语言引得现场观众捧腹连连。


武术表演


舞蹈

在才艺展示环节,选手们各显其能。高级组选手史蒂文的太极表演展示了中华武术的独特魅力。选手丹尼尔自弹自唱的《山丘》将全场的气氛推向了高潮。


赵永琛总领事为高级组获奖选手颁奖

经过激烈角逐,来自格里菲斯大学的艾米丽获得大学生初级组全能冠军,来自昆士兰大学的三名选手麦露迪、乔安娜及艾萨克包揽了大学生高级组三项全能前三名。

颁奖结束后,赵永琛总领事发表讲话,他表示,目前中澳两国的经济、政治、文化正处于大发展和大交流当中,因而,汉语学习的重要性也愈加凸显。通过昆士兰地区各家孔子学院齐心协力,“汉语桥”比赛已成为当地中文爱好者心中的一个品牌活动。

格里菲斯大学旅游孔子学院院长廖良浩教授表示,希望本届“汉语桥”比赛成为所有嘉宾和参赛选手心中一段美好的回忆。

为了鼓励热爱汉语的社会人士,本次比赛还增设了非大学生组汉语比赛环节。该环节的参赛选手都是来自当地各行业的成功人士,他们热爱汉语,喜欢中国文化。虽然多数选手已年逾五十,但是他们学习汉语的刻苦精神为年轻的大学生们树立了良好的榜样。