巴塞尔大学孔子学院
参与当地媒体讨论就热点话题谈中国理念

    [来源] 瑞士巴塞尔大学孔子学院     [发表时间] 2016-05-18 14:03:26 
 

当地时间4月20日,瑞士巴塞尔大学孔子学院外方院长朱琦(Qi Zhu Ammann)应瑞士联邦广播新闻台(SRF4) 之邀,以对话嘉宾身份参加该台举办的热点话题节目“中国人来了——如何看待中国化工(ChemChina) 收购瑞士农化企业先正达(Syngenta)?”。

节目邀请了先正达副总裁Christoph Mäder、瑞士工会(UNIA)化工及药业负责人Manuel Wyss、瑞士西北应用科技和艺术大学(FHNW) 经济学院院长Ruedi Nützi和朱琦四位嘉宾。节目持续了90分钟。


节目现场

朱琦院长在对谈和答问中,围绕节目话题介绍了中国的话语体系及语境,阐释了中国文化中的“己所不欲勿施于人”以及“包容”和“大同”的处世理念,由此借助瑞士联邦媒体并就当地热点话题传递中国文化理念。

据了解,总部位于瑞士巴塞尔的先正达是全球第一大植物保护公司、第三大种子公司,业务遍布全球90多个国家和地区,在瑞士具有较高的知名度。近期,中国化工集团公司以430亿美元收购先正达的消息一经披露,随即引发当地公众的广泛关注、热议。