旧金山州立大学孔子学院组织北加州教育官员访华

    [来源] 美国旧金山州立大学孔子学院     [发表时间] 2016-05-18 13:51:48 
 

4月9日至4月19日,北加州教育官员访华团圆满完成了中国教育交流与文化体验之行。此次来华项目由孔子学院总部、美国旧金山州立大学孔子学院和北京师范大学共同组织,旧金山州立大学孔子学院教师李中山担任领队,来自北加州地区的9名教育官员参与了此次访华行程。

在华的行程充实而紧张。访华团赴北京、上海,访问友好学校、进行学术交流,参加了体验传统文化、城市文化考察,在亲身体验中领略了中国文化的魅力。


访问孔子学院总部


访问北京师范大学

在北京,代表团访问了孔子学院总部。在北京师范大学考察期间,代表们受到了周作宇副校长的接见,与汉语文化学院副院长冯丽萍教授进行了亲切座谈;参观了北京师范大学附属实验小学、中学,教育部小学校长培训中心,并与来自中国各地的优秀小学校长进行了交流;听取了北师大教育学部教授关于中国基础教育概况的讲座。团员们还参观了故宫、颐和园、长城及奥林匹克公园,并欣赏了京剧及中国杂技的精彩表演。


参观故宫博物院

在上海,代表团访问了闵行区浦航小学,欣赏了小学生们高水平的国学表演并与学生互动交流;访问了同济大学第二附属中学并对该校的STEAM教育印象深刻。团员们参观了上海博物馆、外滩及上海环球贸易中心,站在100层的观景平台,团员们深刻感受了当代中国的经济繁荣。

返回旧金山后,团员们纷纷为孔子学院的发展献计献策,表示愿意大力协助推广本地区的中文教学项目及中国文化推广项目。目前已经初步确定推进的项目包括优秀中文教师北加州实习项目、中美中小学学校合作项目、本地中文教师培训项目及对中国访美艺术巡演团的支持推广等。

本次中国之行,通过访问教育机构和学校,增进了北加州教育官员对中国的了解,将非常有利于推动当地中、小学校汉语课程的开展。